8 мая сокращенный день или нет

8 мая сокращенный день или нет


8 мая сокращенный рабочий день


7 и 8 мая 2018 года не являются выходными днями, поэтому будут рабочими. Однако 8 мая считается предпраздничным днем. Это значит, что согласно действующего законодательства, рабочая смена сократится на 1 час. Что касается обычного 8-часового рабочего дня, то смена будет длится 7 часов. Чаще всего это правило распространяется на государственные учреждения и структуры. На частные предприятие сокращение рабочего дня может и не быть.

8 мая будет сокращенный рабочий день


Рабочая неделя делится поровну по 2 рабочих дня. По итогу за начало мая нынешнего года, число выходных дней почти равно числу рабочих. К привычному режиму страна возвратится только после 14 мая этого года. Но уже в скором времени, примерно через месяц, 12 июня 2018 года наступит другая праздничная дата – День России, который также является важным государственным праздником. Какие изменения внесет он в рабочие дни, станет известно позже.




Сокращенный рабочий день перед праздником ТК РФ


Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

При переносе выходного дня на рабочий, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н).

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

 

Майские праздники 2018 официальные выходные календарь


[b][/b]

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: