Экологический налог могут ввести в 2018 году


172.68.65.168На данный момент в российском налоговом законодательстве никакого экологического налога не предусмотрено. Однако обсуждение этого налога идет очень активно, и депутаты Думы вскоре приступят к рассмотрению законопроекта. Проект закона уже готов. Экологический налог в 2018 году, вероятнее всего, будет принят и официально появится уже в следующем году. Что это означает для бизнеса и простых людей — разберемся в деталях.

Экологический налог могут ввести в 2018 году

Экологический налог для бизнеса заменит экологические сборы


В настоящее время российские организации, работа которых связана с вредными выбросами, уплачивают экологический сбор, который называется платой за негативное воздействие на окружающую среду. Формально такой сбор не относится к налоговым платежам.

Между тем российский Минфин уже второй год наводит порядок с подобными платежами. Большинство неналоговых сборов должны будут получить статус налога и окажутся внесены в Налоговый кодекс РФ. Сейчас дошла очередь до экологического сбора.

Суть законопроекта, который был обнародован в августе 2018 года, состоит в простой замене экологического сбора экологическим налогом. Изменится статус сбора, но не увеличится фискальная нагрузка на бизнес.

Фактически сумма экологического налога будет равна сумме существующей сегодня платы за негативное воздействие на экологию.

Для организаций все останется так же, как и было раньше. Единственное, что действительно изменится — после принятия в 2018 году экологического налога этот сбор будет намного сложнее не платить. Ответственность за неуплату налогов гораздо более серьезная в сравнении с той ответственностью, которая может наступить за неуплату неналоговых сборов.

Однако польза в той политике, которую проводит в жизнь Минфин, есть и для бизнеса. Дело в том, что неналоговые платежи “зачищают” совсем не случайно. После наведения порядка в их отношении должен быть подготовлен специальный закон. Этот закон будет регулировать порядок введения новых сборов, которые не относятся к налогам. Если сейчас для появления подобного платежа достаточно воли того или иного министерства или ведомства, то в будущем любой сбор сможет вводиться только через принятие федерального закона.

Экологический налог могут ввести в 2018 году

Экологический налог в 2018 году может быть введен и для граждан


А вот это действительно интересная новость, в которой стоит разобраться более детально.






Если в отношении бизнеса все понятно, то каким образом экологический налог может затронуть простых граждан? Оказывается, самым прямым. Во-первых, он затронет довольно большую часть населения страны, а именно курильщиков. Во-вторых, практически всех поголовно такой налог затронет через повышение тарифа на вывоз мусора.

Что касается курильщиков, то вред от негативного воздействия на экологию от сигаретного дыма подсчитан. Курение действительно далеко не безобидно не только для самого курильщика, но и для всех окружающих. Вредные вещества из сигаретного дыма так или иначе оседают на почве, попадают в воду и т.д.

Возможно, и даже наверняка, на фоне других видов выброса все это — мизер, но государство решило воспользоваться моментом и обложить производителей сигарет дополнительным налогом. Формально экологический налог, если его введут в 2018 году, будут оплачивать производители табачных изделий, но по факту, конечно же, он ляжет на покупателя. Сигареты дополнительно подорожают из-за новых сборов.

Что касается вывоза твердых бытовых отходов, то здесь ситуация еще более интересная и потенциально болезненная для людей.

Дело в том, что экологический налог дополнительным грузом ляжет на операторов, которые занимаются вывозом и утилизацией мусора. Понятно, что распространяться он будет на такие компании чисто формально. Они моментально компенсируют появление такого налога ростом тарифов. А вот каким будет этот рост — вопрос очень интересный.

На данный момент даже участники профильных комитетов Госдумы теряются и не могут назвать точную сумму, на которую может вырасти тариф на вывоз ТБО с  введением экологического налога.

Как сообщает “Российская газета” со ссылкой на депутата Госдумы Владимира Бурматова, в Курганской области в будущем году тариф на вывоз мусора вырастет сразу в шесть раз. Что характерно, в России в принципе тарифы на вывоз мусора разнятся от региона к региону в разы. Если экологический налог действительно ударяет по тарифу на вывоз мусора так сильно, это станет очень неприятной новостью для россиян.

Особенно неприятно, что такой значительный рост тарифа будет происходить на фоне общего роста цен на все товары и услуги в России в связи с повышением ставки налога НДС. Экологический налог 2018 года за вывоз мусора станет дополнительной нагрузкой для простых граждан, если его примут в том виде, в котором он сегодня обсуждается.

172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: