Предварительная причина возгорания двигателя на Ту-204 авиакомпании Red Wings установлена экспертной комиссией


172.68.65.24
Предварительная причина возгорания двигателя на Ту-204 авиакомпании Red Wings установлена экспертной комиссией

Согласно предварительным выводам экспертной комиссии, занимающейся расследованием аварии Ту-204 авиакомпании Red Wings, причиной возгорания воздушного судна стали технические проблемы топливной системы или самого двигателя. Из-за неполадок, через несколько минут после взлёта левый двигатель самолёта загорелся. Пилоты совершили экстренную посадку в аэропорту города Уфы. К счастью, никто не пострадал. Часть пассажиров на дополнительном рейсе вскоре вылетела к запланированному месту отдыха в Сочи.


Первые версии о причине возгорания двигателя Ту-204


Первые, выдвинутые экспертами версии причин аварии, говорили о возможном попадании постороннего предмета в двигатель самолёта на взлёте. Это могло нарушить работу лопастей двигателя, которые в Ту-204 расположены в крыльях. В защиту этой теории был и тот факт, что перед вылетом самолёт, в том числе и двигатели,  тщательно осматривали и никаких проблем не обнаружили.

Экспертная комиссия, обследовавшая турбину самолёта после экстренной посадки, исключила этот вариант. По мнению специалистов, авария произошла из-за проблем технического характера, возникших в топливной системе. Возможно, причиной возгорания стала неисправность двигателя.

Предварительная причина возгорания двигателя на Ту-204 авиакомпании Red Wings установлена экспертной комиссией


Расследованием причин аварии лайнера Ту-204 авиакомпании Red Wings сейчас занимается масса специалистов. Проверку, связанную с инцидентом, начала прокуратура РФ и Росавиация. По факту ЧП заведено уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта. Кроме того, к расследованию причин аварии подключился Международный авиационный комитет. В работе комиссии по расследованию ЧП принимают участие сотрудники авиакомпании Red Wings, а также специалисты «ОДК-Пермские моторы».






Двигатель именно этого производственного объединения марки ПС-90А был установлен на Ту-204. Этот турбореактивный двигатель считается одним из достижений отечественного авиапрома. Пермские авиамоторы устанавливаются также на президентский борт Ил-96-300ПУ, пассажирские лайнеры Ил-96-300 и Ту-214.

Очередная авария на борту российского самолёта обошлась без жертв


Авария произошла 22 августа 2018 года на борту лайнера Ту-204 авиакомпании Red Wings, совершавшего рейс по маршруту Уфа-Сочи. На отдых к Чёрному морю летело 202 пассажира, из них 160 взрослых и 42 ребёнка. Через несколько минут после взлёта левый двигатель самолёта загорелся. Пламя хорошо было видно из иллюминаторов самолёта.

К счастью, на борту не возникло паники. Возможно, пассажиры просто не успели осознать серьёзность возникших проблем. Они снимали горящий двигатель на телефоны и обменивались шутками. Ситуацию спас профессионализм пилотов и слаженные действия экипажа судна.

Командир лайнера быстро отключил подачу топлива в турбину. В противном случае, возгорание могло привести к мощному взрыву авиационного керосина в двигателе. Самолёт совершил экстренную посадку в Уфе. Пассажиров за считанные минуты эвакуировали по надувным трапам. Пострадавших нет. Часть пассажиров уже через несколько часов вылетела запасным рейсом по запланированному маршруту в Сочи. Многие не пожелали продолжить путешествие и вернулись домой.

Предварительная причина возгорания двигателя на Ту-204 авиакомпании Red Wings установлена экспертной комиссией


Для ликвидации аварии на взлётно-посадочную полосу оперативно подъехали 4 пожарных машины, которые пеной потушили горящие двигатели за несколько минут. Специалисты уверяют, что экстренная ситуация завершилась достаточно благополучно благодаря высокой квалификации экипажа самолёта и слаженной работе наземной команды.

С момента предыдущей аварии российского самолёта прошло всего несколько месяцев. В феврале 2018 года крушение потерпел Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии», летевший из московского аэропорта Домодедово в Орск. Через несколько минут после взлёта самолёт разбился. Все 65 человек, находившиеся на борту, включая пассажиров и экипаж, погибли.172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: