Отключить электричество за долги могут после двух месяцев неуплаты


162.158.79.35
Отключить электричество за долги могут после двух месяцев неуплаты

В каждом доме есть электрические приборы. Они являются неотъемлемой частью жизни человека. Для того, чтобы они работали необходимо электричество, но за него нужно платить. Если этого не делать, компания, поставщик электричества, может его отключить.

Существует несколько причин, по которым потребителю могут ограничить подачу электроэнергии в его квартиру. Прежде всего – это долг за электроэнергию.


Когда могут отключить электричество за долги


Отключить электричество за долги могут после двух месяцев неуплаты


Пользователь услуги, проще говоря, владелец квартиры заключает договор с поставщиком электроэнергии. В случае несоблюдения условий договора подачу электричества могут прекратить.

В основном это происходит по причине неуплаты средств за поставленную электроэнергию. Как правило, поставщик электричества заранее предупреждает владельца квартиры об отключении и просит уплатить долг. Согласно закону, компания может сделать это, если потребитель два месяца не оплачивает квитанции. После оплаты, поставщик электроэнергии восстанавливает услугу.

Могут быть и другие причины отключения света в квартире. Это может произойти, если поставщик и потребитель добровольно расторгают договор. Также отсутствие света может быть из-за случаев независящих от потребителя – плановые работы, чрезвычайные ситуации, перепад напряжения.

Также свет могут отключить в случае, если обнаружено, что приборы, контролирующие подачу электроэнергии, работают неправильно или вовсе вышли из строя.

Порядок отключения электричества за долги


Отключить электричество за долги могут после двух месяцев неуплаты







Существует строгий порядок отключения электричества, который описан в постановлении правительства №354. Чтобы отключение было законным исполнитель должен строго придерживаться этого постановления.

Прежде всего, поставщик электричества должен уведомить потребителя, что у него есть долг за электроэнергию и что его необходимо оплатить в течение 20 дней. Уведомить владельца квартиры можно письмом с уведомлением, или лично вручив квитанцию, где указана сумма долга, за которую он должен расписаться.

Сообщить об отключении электричества также можно по любым каналам связи: телефон, электронная почта, сообщение в личном кабинете системы ГИС ЖКХ. В момент отключения электричества составляется акт в нескольких экземплярах, один из которых получает потребитель.

Другие наказания за неуплату электричества


Отключить электричество за долги могут после двух месяцев неуплаты


Отключение электричества – это одна из мер борьбы с неплательщиками. Однако применяются и другие меры такие, как пеня. Начисляется она по истечению 90 дней неуплаты. Её размер составляет 1/700 от ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ.

За неоплату долга за электроэнергию могут даже выселить из квартиры, но такая мера грозит только тем жильцам, которые занимают муниципальную площадь на основании договора соцнайма. Также эта мера применяется в случае, если оплата не производилась на протяжении полугода. В случае, если платежи частично, но поступают, выселение может быть применено только по решению суда.

В случае сложной жизненной ситуации и невозможности полностью оплачивать счёт за электричество, потребитель может обратиться к поставщику электроэнергии и заключить договор о рассрочке платежей. Такой шаг позволяет избежать отключения света в квартире и оплатить накопленный долг.162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: