Болгария намерена продолжать закупать у России нефть несмотря на европейские санкции




Источник фото: newsland.com
Правительство Болгарии не намерено отказываться от закупки российской нефти. «Лукойл Нефтохим Бургас» продолжит поставки до конца 2024 года. Заключенное с компанией соглашение принесет бюджету Болгарии порядка 350 млн евро, сообщает Euractiv.

В Еврокомиссии заявили, что продолжение поставок является нарушением санкций. Христо Алексеева, замминистра по экономической политике Болгарии, отметила, что для сотрудничества «Лукойлу» придется перевести в страну доходы, налоговые платежи и добычу. Ранее они направлялись в Швейцарию и Нидерланды. Изменения должны вступить в силу с начала 2023 года. «Лукойл» должен принять решение о переходе на новые условия.

Послабления в ограничениях для российской нефти сделали и другие страны. Так, США разрешили свои резидентам операции с топливом, если оно было куплено без превышения установленной ценовой планки. Последняя должна начать действовать с 5 декабря 2022 г. Европейским странам без доступа к морю разрешены операции с российской нефтью. Япония намерена продолжать заниматься транспортировкой ресурсов с «Сахалина-2» до конца сентября 2023 г.