Автовладелец может вернуть деньги за страховку ОСАГО при продаже машины


162.158.79.227
Автовладелец может вернуть деньги за страховку ОСАГО при продаже машины

Каждый владелец автомобиля должен застраховать свою машину. Страховой полис ОСАГО служит гарантией выплаты средств, если автомобиль попадёт в аварию. Однако есть случаи, когда можно вернуть деньги за страховку, к примеру, при продаже машины.

Для того, чтобы вернуть деньги за неиспользуемую страховку, владелец автомобиля в обязательном порядке должен предоставить документы, которые подтверждают необходимость досрочного расторжения договора.


Как автовладелец может вернуть деньги за страховку ОСАГО при продаже автомобиля


Автовладелец может вернуть деньги за страховку ОСАГО при продаже машины


Водитель должен знать, что отсчёт неиспользованных дней по страховке начинает исчисляться со дня подачи заявление на расторжение договора. В нём нужно обязательно указать причину – продажа авто. Только в этом случае автовладелец сможет вернуть деньги.

Существует ещё один способ возврата средств – это переоформление страхового полиса на водителя, который покупает машину. В этом случае, продавец должен сам договориться с покупателем. После чего переоформление происходит  в страховой компании. Деньги продавцу выплачивает покупатель, а сумму озвучивают в ОСАГО.

Существует ещё один вариант использования остывшихся средств, но он подойдёт только в случае покупки нового авто после продажи старой машины. В этом случае можно оплатить оставшимися средствами новый полис.

Когда можно вернуть деньги за неиспользуемую страховку ОСАГО


В договоре на страховой полис ОСАГО чётко прописано, в каких случаях автовладелец может расторгнуть договор досрочно. Также описаны случаи, когда деньги за страховку не выплачиваются.






По правилам расторжения договора, получить часть денег за неиспользуемую страховку можно в следующих случаях:


  • при продаже автомобиля;

  • в случае аварии, когда машина не подлежит восстановлению;

  • если владелец авто скончался;

  • отозвали лицензию у страховщика.


Во всех остальных случаях получить остаток средств за неиспользованный полис ОСАГО будет невозможно. К примеру, автовладелец имеет право расторгнуть договор в любое время, но в таком случае, часть денег за страховку он не получит.

Во время подписания договора нужно внимательно ознакомиться со всеми его пунктами, чтобы в дальнейшем автовладелец мог знать, когда и при каких обстоятельствах он может вернуть деньги за неиспользованную страховку, а когда нет.

Документы для возврата средств по страховке ОСАГО при продаже автомобиля


Автовладелец может вернуть деньги за страховку ОСАГО при продаже машины


Перед тем как идти в страховую компанию автовладелец должен собрать пакет документов. Прежде всего, необходимо написать заявление в двух экземплярах. Его можно скачать на сайте компании. В нём нужно указать причину расторжения договора и поставить дату и подпись.

Помимо заявления нужно иметь при себе копию купли-продажи автомобиля, а также копию технического паспорта, полис и квитанцию о его оплате. Страховщики заявляют, что копии не нужно заверять у нотариуса, но рекомендуется при себе иметь оригиналы этих документов.

Важно знать, что заявление считается принятым страховой компанией, когда на нём поставлена дата его принятия к рассмотрению и номер. Также заявитель должен в обязательном порядке указать реквизиты, на которые страховая компания должна будет перевести деньги. Номер банковского счёта прикладывается к заявлению о возврате средств. Подать заявление может любой другой человек, если он имеет доверенность.162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: