Как можно вернуть деньги за страховку ОСАГО при продаже автомобиля


162.158.79.23
Как можно вернуть деньги за страховку ОСАГО при продаже автомобиля

В рамках закона можно расторгнуть договор и получить деньги за неиспользованный срок страхования. В правилах четко сказано, что возврат полагается только в некоторых случаях: когда транспортное средство продается, если авто сдается в утилизацию, в случае смерти владельца автомобиля.

Также финансовая организация обязана выплатить часть денег за оставшийся период, в случае банкротства или ликвидации. Но как показывает практика, забрать часть своих денег в таком случае крайне сложно или невозможно.


Какие существуют условия возврата денег по ОСАГО по причине продажи автомобиля


Чаще всего ситуация, при которой договор ОСАГО преждевременно прекращает представлять собой ценность для владельца, возникает после продажи автомобиля. Для нового владельца ТС старый полис предыдущего хозяина не имеет никакого значения.

Для прежнего владельца ОСАГО, после продажи автомобиля, тоже уже не нужен. Если до прекращения срока действия страховки остается хотя бы несколько месяцев, то есть смысл поторопиться оформить возврат средств за нее, тем более закон в данном случае на стороне страхователя.

В таком случае можно предварительно просчитать самостоятельно, стоит ли получаемая сумма денег затраченных средств, энергии и времени. Если ответ положительный, то можно смело приниматься за дело. Еще одна ситуация, в которой может возникнуть необходимость расторгнуть договор обязательного страхования — потеря лицензии компанией-страховщиком.

В таком случае тоже возможно вернуть обратно часть средства за полис, однако это может быть несколько сложнее. Возможно дело придется решать в судебном порядке. Также следует учитывать, что обязательства по выплатам за произошедшие ДТП вместо компании с отозванной лицензией берет на себя Российский Союз Автомобилистов.

Кроме того, существует разница между отозванной лицензией и ее ограничением. Во втором случае страховая компания не может выдавать новые договора, но выполнять обязательства по проданным полисам обязана.

Процедура расторжения договора ОСАГО по причине продажи автомобиля


Как можно вернуть деньги за страховку ОСАГО при продаже автомобиля
Сама процедура расторжения считается стандартной и не требует сверхусилий от автовладельца, заинтересованного в прекращении взаимоотношений со страховщиком. Основные шаги, которые потребуется выполнить







  • Собрать полноценный пакет документов. В страховых компаниях довольно часто отказывают в приеме заявления о расторжении договора, если отсутствует хотя бы одна бумага.

  • Составить заявление с просьбой досрочно отозвать договор. Здесь же обозначается требование вернуть остаток средств за оставшееся время действия соглашения.

  • Передать бумаги и бланк заявления секретарю руководителя либо иному уполномоченному сотруднику страховой конторы, в которой был приобретен полис ОСАГО.


  • После вручения документов, автовладельцу остается только ждать решения страховщика и перечисления положенной суммы денежных средств.

    Какой порядок возврата денег по ОСАГО после продажи автомобиля


    Вернуть деньги можно двумя способами: наличными в офисе компании; перерасчетом стоимости новой страховки на величину неиспользованной суммы. Первый вариант подходит тем, кто не приобрел новую машину взамен старой или решил сменить страховщика. Второй вариант удобен для тех, кто приехал страховать новый автомобиль. В этом случае стоимость страховки будет значительно ниже.

    При этом величина скидки будет равна той сумме, которая подлежит возврату за старый полис. Если вы хотите получить максимальную сумму к возврату, не стоит тянуть с этой процедурой. Как можно быстрее идите в любой офис своей страховой компании и пишите заявление, ведь расчет производится не со дня продажи машины, а с момента обращения за возвратом.

    Сразу нужно отметить, что любая страховая компания всегда оставляет себе до 23% от стоимости страховки, хотя законодательно это нигде не оговорено. Они мотивируют это тем, что осуществляют определенную техническую работу, которая должна быть вознаграждена. Можно возмутиться и попробовать обжаловать такое положение в суде, но вряд ли удастся «переиграть» юристов компании, которые уже давно придумали обоснования этому.

    В каких случаях невозможно вернуть деньги за страховой полис ОСАГО


    Деньги за страховой полис не возвращают, если


  • Страховщик является инициатором досрочного расторжения договора. Основания: клиент предоставил неполные или неверные данные страховой компании, преследуя цель занизить стоимость полиса: неправдивые сведения относительно водительского стажа, лошадиных сил машины, прочих факторов, влияющих на цену страхового полиса.

  • Страхователь желает расторгнуть договор из-за длительного отъезда, во время которого автомобиль им использоваться не будет. Клиент имеет право обратиться в страховую с заявлением на возврат денег, но обычно такие прошения не удовлетворяются.

  • Произошла ликвидация компании из-за банкротства. Юридическое лицо признают неплатежеспособным, и погасить обязательства оно не сможет.


  • Если планируется продажа автомобиля, то расторгать договор, и требовать получения части страховой премии назад необязательно. Можно продать автотранспортное средство вместе со страховым полисом, включив его в стоимость машины.162.158.79.23

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: