Россия наносит ответный удар, или сокрушительный ответ на санкции


162.158.79.23
Россия наносит ответный удар, или сокрушительный ответ на санкции

Россия наносит ответный удар, или сокрушительный ответ на санкции

Совсем недавно американское правительство огласило очередной список санкций, который, как бы то ни было, нанесет некоторый вред российской экономике. Сразу же после этого в России заговорили об ответных контрмерах. И уже сейчас появились первые предложения по действиям, способным оказать влияние на своих оппонентов.

 

Свое предложение высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая в последнее время получала немало критики в свой адрес. Как оказалось, главный банк страны разработал механизм, способный оказаться хорошим ответом на воздействие американцев на российские банки. Вся суть этого маневра заключается в том, чтобы или заставить иностранные банки действовать по неудобной для них системе, или покинуть российский рынок.






 

Как сообщают СМИ, Центробанк собирается внести некую поправку, изменяющую один из нормативов для банковских учреждений на территории России. Очень скоро в стране могут быть введены ограничения на размер капитала, размещаемого дочерними филиалами в материнских структурах. По сути, огромное количество иностранных финансовых учреждений большую часть своих средств держали за рубежом. Сейчас же для них появится 20-процентный порог от общего капитала. Именно такое количество своих средств иностранные банки обязаны будут держать на территории России.

 

Таким образом, финансовым учреждениям придется полностью переформатировать свою бизнес-модель. Ну или идти против нововведения, опасаясь в любой момент потерять лицензию. Как бы то ни было, иностранным банкам придется играть по вновь предложенным правилам. А если они не готовы пойти на этот шаг, российский рынок придется покинуть.

 

Очевидно, что любые санкции являются ущербными не только для стороны, на которую оказывается давление. Первое время и российским жителям придется пережить некоторые неприятности. Учитывая тот факт, что многие банки покинут территорию страны, существует вероятность увеличения кредитных процентов из-за отсутствия должной конкуренции. Однако в условиях экономической войны российское правительство не может не отвечать на столь грубое давление со стороны Соединенных Штатов.

 

К тому же, подобными увесистыми уколами можно будет показать американцам, что в России готовы бороться и здесь также есть, чем ответить. А на любой запрет от США будет предлагаться свой не менее весомый для американской экономики ответ.162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: