День юриста в 2018 году — какого числа отмечается в России


162.158.79.71Ровно десять лет назад российские юристы наконец обрели свой общий профессиональный праздник. В течение года отмечается множество праздничных дней, которые посвящены тем или иным юридическим профессиям — от Дня работника прокуратуры в январе до Дня судебного пристава в ноябре. А вот общего праздника не было очень долго, пока в 2008 году не появился соответствующий президентский указ. День юриста в 2018 году — какого числа в России отмечается профессиональный праздник служителей и защитников закона.

День юриста в 2018 году — какого числа отмечается в России

Какого числа российский День юриста в 2018 году


Дата празднования Дня юриста в России не меняется от года к году, и в 2018 году этот праздник, как и всегда, приходится на 3 декабря.

В отличие от большинства других профессиональных праздников, которые обычно привязаны к выходному дню и поэтому не имеют твердой даты, День юриста всегда отмечают 3 декабря, на какой бы день недели ни выпадала эта дата. В 2018 году праздник юристов приходится на понедельник, рабочий день.

Кстати, в соседней с нами Беларуси День юриста отмечают именно в выходной — первое воскресенье декабря. Поэтому у белорусских юристов этот праздник приходится на этот раз на 2 декабря — на день раньше российского.

День юриста в 2018 году — какого числа отмечается в России

Почему для Дня юриста в России выбрана именно эта дата


Считается, что 3 декабря было выбрано потому, что в 1864 году в этот день император Александр II подписал сразу несколько важнейших документов, которые стали основной его знаменитой судебной реформы. Среди этих документов были судебные уставы и другие законодательные акты.






Кстати, до революции 1917 года российские юристы также опирались на годовщину даты начала судебной реформы как на свой профессиональный праздник.

Небольшая проблема с датой 3 декабря в том, что, строго говоря, она не вполне верна.

По старому стилю судебная реформа началась 20 ноября 1864 года. Действительно, разница между 20 ноября и 3 декабря составляет 13 дней — ровно столько, сколько и составляет разница между старым и новым стилем сегодня. Однако при выборе даты, видимо, забыли о том, что в девятнадцатом веке разница между юлианским и григорианским календарем была не 13 дней, а только 12. И, строго говоря, правильно отмечать годовщину начала судебной реформы 2 декабря.

Как бы то ни было, но официально датой празднования Дня юриста остается 3 число последнего месяца года. А придирки к некорректности этой даты мы оставим историкам.

162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: