Это уже не санкции! Это - война...


162.158.78.148
Это уже не санкции! Это - война...

Это уже не санкции! Это - война...

Введение в действие нового этапа антироссийских экономических санкций "за Скрипалей" ознаменовалось в Вашингтоне такой вспышкой русофобской истерии, что даже слепому должно стать очевидно - тут речь идет уже ни об "ухудшении отношений" или "попытке давления", а о самой настоящей войне.

 

Опубликованный 17-страничный доклад Минфина США о пакостях в адрес нашей страны напоминает не сухой финансовый документ, а сводку с театра боевых действия - пропитанную кровью и остро пахнущую порохом.Враг рисуется в нем самыми черными красками, а обычная экономическая возня возводится в ранг  великой битвы "за все хорошее против всего плохого":

 "Минфин США осознает, что противники Америки, против которых введены санкции, пытаются подорвать демократические институты, вмешиваясь в выборы, осуществляя кибератаки, грубо нарушая права человека, поддерживая диктаторские режимы, в частности, режим Башара Асада в Сирии, и оказывая содействие государствам-изгоям в обход международных санкций... Россия под руководством президента Владимира Путина  осуществляет атаки на Свободный мир с помощью государственных институтов, агентов и посредников, используя многолетний опыт распространения своего влияния в мире..."

 

Чиновники насквозь гражданской конторы с бухгалтерским уклоном, хвалятся своими "победами" и нанесенным противнику ущербом. Не хватает разве что цифр о вражеских потерях в живой силе и технике - их пока успехом заменяют заявления о неких "сотнях миллионов долларов российских активов" и сорванных международных сделках и совместных проектах с участием российского бизнеса. А также бредни о том, что "благодаря санкциям российским политическим игрокам стало сложнее скрывать происхождение незаконных денежных средств".

 

Особенно усердствует в антироссийской риторике  замминистра финансов США Сигал Манделкер. Он не только хвастает "победами над русскими": "Эффект от санкций — не только прямой, но и косвенный: из-за геополитической неопределенности страдают также иностранные инвестиции в РФ", он еще и угрожает, стервец: "Хотя пагубные действия со стороны России продолжаются, мы полагаем, что ее авантюризм, несомненно, ограничивается пониманием того, что мы можем принести намного больше экономической боли, используя наш мощный государственный аппарат, и что мы без колебаний сделаем это, если ее поведение не изменится существенным и очевидным образом!"

 

Униматься Америка не собирается. куда там! Обвинения в адрес России, звучащие из Вашингтона, становятся все абсурднее, все глобальнее, все наглее. Вот, к примеру, помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Уесс Митчелл вылез с новым "разоблачением" - оказывается,  "Россия пытается разрушить Американскую республику с помощью  систематического провоцирования разломов внутри американского общества, играя на противоречиях внутри Соединенных Штатов. Тезис Путина заключается в том, что американская конституция - это эксперимент, который потерпит неудачу, если его правильным образом попытаться разрушить изнутри...Понимание этого факта абсолютно необходимо для долгосрочного ответа на проблему. Наиболее опасна политизация этого вопроса, что было бы подарком для Путина..."






 

Клиника, конечно, полная, но Америка внимает, затаив дыхание. А резвые конгрессмены, забросив все остальные дела и забыв обо всем на свете, кроме "происков путина", носятся со все новыми и новыми проектами санкций - "сокрушительных", "безжалостных, "адских" и каких-то там еще.  Сенатор-демократ Боб Менендес заявил о том, что американский конгресс уже приготовил новые санкции против Российской Федерации, а его коллега, сенатор от Республиканской партии, лидер сенатского большинства Митч Макконнелл сетует на то, что Конгресс США может принять законопроект о новых санкциях против России, "в которых он лично очень заинтересован", не раньше октября - очень уж график у конгрессменов плотный... 

 

Обсуждать тут, собственно говоря, особо и нечего. Условия для снятия санкций поставлены и озвучены лично Трампом. Для начала - это полная сдача Россией своих интересов в Сирии и на Украине, а в перспективе, несомненно, полная и безоговорочная капитуляция перед США во всех без исключения вопросах. Это - война. Война на уничтожение нашей страны, ведущаяся пока в основном на экономическом "фронте".

 

радует то, что со стороны российского руководства не видно ни истерик, ни наивных беспочвенных надежд на то, что "все обойдется", ни шапкозакидательского оптимизма. Налицо - спокойное понимание глубины и опасности нарастающих процессов противостояния и  четкие действия по минимизации их последствий. главные слова сказал, как водится, Владимир Путин, охарактеризовавший очередные санкции, как "контрпродуктивные и бессмысленные, особенно в отношении такой страны, как Россия ..." оговорка относительно надежды на то, что" "осознание того, что эта политика не имеет перспектив, все же когда-нибудь придет к нашим американским партнерам, и мы начнем сотрудничать в нормальном режиме" - это, конечно, ритуальное. ну, он же президент все-таки...

 

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков  сказал более откровенно и конкретно: "После таких действий американцев нет смысла говорить о каком-то оздоровлении отношений между двумя странами.Твердолобому, зашоренному и агрессивному подходу американцев к решению двусторонних и международных проблем противопоставляем спокойную, методичную работу по конструктивной повестке дня. На санкции отвечали и будем отвечать так, чтобы это не наносило ущерба нашим собственным интересам."

 

 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров тоже деловит и спокоен: "Эти ограничения мы стараемся снимать за счет перехода на расчеты в национальных валютах.Ограничения были всегда, особенно для предприятий ОПК. Поэтому мы, выполняя задачи по импортозамещению в области станкостроения, ставили перед собой задачу выйти на тот объем продукции, продукцию с теми качествами и характеристиками, которые ранее поставлялись предприятиям из-за рубежа. Мы эту работу будем продолжать проводить, чтобы снизить зависимость от технологического оборудования зарубежных стран."

 

Главный же признак того, что высшее руководство страны прекрасно понимает, что именно сейчас происходит и рассматривает ситуацию "по законам военного времени" - это то, что июле 2018 года российский Центробанк приобрел 26,1 тонн золота. Это - максимальное месячное количество с ноября 2017 года, то есть 9-месячный рекорд. В результате золотой резерв России достиг 2170 тонн. По данным ЦБ РФ, по состоянию на 1 августа российский золотой запас оценивался в $77,4 млрд.В то же время ЦБ РФ сократил запасы долговых ценных бумаг США, заменив их золотом. В течение апреля-мая объем гособлигаций США на балансе РФ упал примерно на четыре пятых, с $96,1 млрд в марте до $14,9 млрд в мае.

 

Россия готовится к войне, и, похоже - не только экономической... Как бы то ни было, но никакого "повторения 22 июня" наши враги не увидят. А вот насчет нового Перл-Харбора я бы не был так уж уверен...

 

Александр Неукропный специально для Planet Today 162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: