Штраф ГИБДД за отсутствие страховки ОСАГО с 1 сентября 2018 года


172.68.65.222 

На территории Российской Федерации полис страхования ОСАГО является обязательным для всех водителей. Его нужно предъявлять по требованию инспектора.

Полис всегда должен быть вместе с техническим паспортом на транспортное средство и регистрации и иметь актуальный срок действия. По новым правилам от нынешнего года, если у водителя нет нужного полиса, его могут оштрафовать.

На территории страны уже действуют новые правила, по которым автомобильные инспекторы будут штрафовать российских водителей за езду без обязательного полиса ОСАГО. Вот только теперь больше не действует запрет на пользование машиной.

По действующим правилам дорожного движения в России, все водители, за некоторым исключением, должны всегда страховать свои гражданские транспортные средства. В ином случае, их ждет штраф и административная ответственность.

Начиная с первого января этого года начала действовать новая поправка, которая регулирует езда без обязательного полиса ОСАГО. В настоящее время размер штрафа остается таким, как был раньше – пятьсот и восемьсот рублей.

Содержание


  • Штраф за езду без страховки в России в 2018 году: оплатить штраф можно с пятидесятипроцентной скидкой

  • Какой размер штрафа за отсутствие ОСАГО в России: без полиса в России запрещено ездить



Штраф за езду без страховки в России в 2018 году: оплатить штраф можно с пятидесятипроцентной скидкой


В случае, если вас остановил инспектор, а с собой полиса нет, он может для начала сделать простое предупреждение или сразу же выписать штраф на пятьсот рублей. Нужно помнить, что забыть полис дома и не сделать его вовсе – это разные вещи, потому наказание за его отсутствие будет разным.

Многие водители часто передвигаются с просроченными полисами, так, как не придают этому особого значения. Некоторые надеются, что во время проверки документа, инспектор не посмотрит срок действия. В реальности все не так. Если ваша страховка просроченная, считается, что ее нет вовсе, поэтому штраф выпишут уже на восемьсот рублей.

Нужно помнить и о том случае, если водитель едет за рулем, однако его имени нет в полисе. За это могут оштрафовать на пятьсот рублей. Часто людей не вписывают в страховку, чтобы сократить страховой коэффициент в случае автомобильной аварии.






Такие действия являются незаконными, ведь каждый водитель несет ответственность перед остальными участниками дорожного движения. Если его имени нет в полисе, и он попадает в аварию, нет никакой материальной ответственности с его стороны, ведь это на прописано в договоре. 

Стоит напомнить, что оплатить штраф можно со скидкой в пятьдесят процентов. Однако это можно сделать только на протяжении двадцати дней с момента его выписки. Если срок уже вышел, платить придется в полной мере.

Какой размер штрафа за отсутствие ОСАГО в России: без полиса в России запрещено ездить


Сейчас депутаты Государственной Думы Российской Федерации рассматривают вопрос о повышении ответственности в данном случае. Соответствующий проект был внесен на рассмотрение еще шестнадцатого января.

Согласно действующим правилам, каждый автомобилист во время езда должен иметь с собой документы на машину и полис обязательного страхования ОСАГО.

Диагностическую карту, подтверждающую прохождение техосмотра, возить с собой сейчас необязательно, как и доверенность на управление машиной – с 2012 года этот документ вообще разрешается не оформлять. Штраф за езду без страховки в 2018 году на своей машине точно такой же, как и на чужой.

В правилах предусмотрена еще одна обязанность водителей: предъявлять указанные выше документы для проверки по требованию сотрудника полиции.

Если вас останавливает автомобильный инспектор, а с собой нет полиса, нужно заплатить штраф в размере пятисот или восьмисот рублей, все зависит от обстоятельств, при которых вы нарушаете правила.

Сейчас многие россияне интересуются, можно ли ездить на машине, если нет полиса ОСАГО. Многие по ошибке путают его с КАСКО, которую делать совсем не обязательно. Первая предусматривает страховку в случае автомобильной аварии, а вторая страхует автомобилиста от угона, пожара или остальных неприятностей, которые не имеют никакого отношения к аварийным ситуациям на дорогах.

Некоторые водители часто забывают полис ОСАГО дома, даже, если он есть и имеет нормальный срок действия. За такую забывчивость могут наказать штрафом и административной ответственностью, поэтому лучше сразу положить документ в бардачок, чтобы не переплачивать деньги.172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: