Кто должен перейти на онлайн кассы с 1 июля 2019 года


162.158.79.227 

Кассовая реформа проходит в три этапа. В первую волну, летом 2017 года, онлайн-кассы установили те, кто и раньше был обязан использовать кассы, — это крупные магазины, рестораны, кафе и т.д., которые работали на основной системе налогообложения или «упрощенке». Теперь наступил черед малого бизнеса, где предприниматели раньше могли работать вообще без касс.

Во вторую волну — до 1 июля 2018 года — установить и, главное, зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой по закону должны ИП с наемными работниками и организации на ЕНВД или на патенте, работающие в сфере торговли и общепита, ИП с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.

В третью волну — до 1 июля 2019 года — попадают ИП без наемных работников на ЕНВД или патенте из сферы торговли и общепита, ИП с наемными работниками, оказывающие услуги, а также ИП без наемных работников, занимающиеся вендингом, все самозанятые.Кто должен перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года? Закон об онлайн кассах с 2018 года, закон 54 ФЗ. Последние новости на  сегодня, [segodnya].

Онлайн касса с 1 июля 2018, изменения. Для кого льготный период завершится в июне 2018 года?


В число лиц, исключенных из перечня освобождавшихся от применения касс, попали:
оформляющие БСО при оказании услуг населению;
вмененщики;
работающие на патенте ИП;
торгующие по номиналу почтовыми марками и билетами лотерей;
продающие чайную продукцию в поездах;
осуществляющие торговлю с использованием предназначенных для этого автоматов.


Новости онлайн кассы, исключения и сроки


Из их числа дополнительный сдвиг срока (до 01.07.2019) предоставлен (ст. 7 закона № 290-ФЗ):
юрлицам и ИП, оказывающим услуги, выполняющим работы для населения с выдачей БСО, но не в сфере общепита, причем последнее касается ИП только при наличии у них работников;
вмененщикам и работающим на патенте ИП, при условии что их деятельность осуществляется в сферах, не относящихся к розничной торговле, услугам общепита и продажам с использованием торговых автоматов (п. 7.1);
работающим в рознице, общепите и продажах с использованием торговых автоматов ИП на ЕНВД и патенте, не имеющим наемных работников (подп. 2, 4 п. 7.1);
ИП, осуществляющим продажи через торговые автоматы и не имеющим работников (пп. 11, 11.1).


Изменения по ККТ с 1 июля 2018 года


Таким образом, с 01.07.2018 к числу лиц, обязанных использовать кассу, начинают относиться:
юрлица и ИП, оформляющие БСО при оказании услуг общепита (но не ИП, работающие в одиночестве);
вмененщики, работающие в рознице, общепите и продажах с использованием торговых автоматов;
работающие в рознице, общепите и продажах с использованием торговых автоматов ИП на патенте при наличии у них наемных работников;
торгующие по номиналу почтовыми марками и билетами лотерей;
продающие чайную продукцию в поездах;
юрлица и ИП, осуществляющие торговлю с использованием предназначенных для этого автоматов.
Занятые в рознице, общепите и продажах с использованием торговых автоматов ИП на ЕНВД и патенте, работавшие без наемных работников, теряют право на дополнительную отсрочку для начала применения кассы, если начинают принимать на работу сотрудников. На регистрацию кассы им в этом случае отводится 30 календарных дней с даты оформления первого трудового соглашения (п. 7.3 ст. 7 закона № 290-ФЗ).






Преимущества и недостатки онлайн-касс


Внедрение онлайн-касс вызвало массу недовольств среди предпринимателей. Для многих данное нововведение считается неуместным, в основном это относится к тем, кто частично скрывает уровень своих доходов. Однако, это лишь личные прихоти и желание уклонится от уплаты налогов.

Для государства онлайн-касса – это возможность получить все налоговые выплаты, сократив число уклонений. Касса позволит сделать все сделки прозрачными, при этом работа налоговых органов будет значительно облегчена. Налоговикам теперь нет надобности лично посещать предпринимателя для проверки чеков, вся работа будет осуществляться в онлайн-режиме.

Законопослушным предпринимателям внедрение онлайн-касс также не должно доставить неудобства. Их работа не будет отличаться от прежней, единственный недостаток – необходимость приобретения нового оборудования за свой счет. Несмотря на это, предприниматель получит большую выгоду в виде сокращения числа проверок от ФНС.

Кого не коснется внедрение онлайн-касс


На законодательном уровне был разработан перечень предпринимателей, которым нет необходимости устанавливать онлайн-кассы. К ним относятся:
Ремонт обуви.
Торговля напитками из бочек.
Мелкие продавцы на необустроенных рынках.
Сдача жилья в аренду.
Торговля мороженым.
Кредитные учреждения.
Религиозные организации.
Организации, торгующие акциями.
Кондукторы.
Столовые в общеобразовательных учреждениях.
Отдельно взятые виды ИП, внесенные в соответствующий реестр.

Вышеперечисленные категории юридических лиц не обязаны устанавливать онлайн-кассы. Для них работа и сдача отчетов в ФНС остаются неизменными.

 

Peгиcтpaция oнлaйн-кaccы в нaлoгoвoй


Cнaчaлa нaдo выбpaть нaдeжнoгo oпepaтopa фиcкaльных дaнных, c кoтopым coбиpaeтecь зaключaть дoгoвop, зapeгиcтpиpoвaть KKT в нaлoгoвoй инcпeкции, и пocлe этих пpoцeдyp, пoявитcя вoзмoжнocть пeчaтaть элeктpoнныe чeки c QR-кoдoм.

Для oпepaтopoв cyщecтвyют cooтвeтcтвyющиe тpeбoвaния зaкoнoдaтeльcтвa и нeoбхoдимocть имeть aккpeдитaцию экcпepтнoй кoмиccии. В ИФНC ecть cпиcoк OФД (oпepaтopoв фиcкaльных дaнных), пpoшeдших aккpeдитaцию. Oн дocтyпeн нa их caйтe www.nalog.ru. Cтoит yчecть, чтo дaнный cпиcoк мoжeт пepиoдичecки измeнятьcя – oпepaтopы дoбaвляютcя в нeгo и иcключaютcя, в cвязи c нecooтвeтcтвиeм тpeбoвaниям зaкoнoдaтeльcтвa или пpeкpaщeниeм cвoeй дeятeльнocти.

Пpи выбope OФД, ocyщecтвляющeгo дeятeльнocть в нyжнoм peгиoнe, ecть cмыcл изyчить cтaбильнocть eгo paбoты, чтoбы инфopмaция пocтyпaлa в нaлoгoвыe opгaны cвoeвpeмeннo. Цeнa нa ycлyги oпepaтopoв пpимepнo oдинaкoвa, тaк чтo изyчaть этoт кpитepий нe cтoит.162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: