Международный день памяти о жертвах работорговли и ее ликвидации отметят 23 августа 2018 года


162.158.79.35
Международный день памяти о жертвах работорговли и ее ликвидации отметят 23 августа 2018 года

Задумка про День памяти о работорговле и её ликвидации появилась в 1998 году, когда ЮНЕСКО высказалась в пользу того, что проблема рабства становится вновь актуальной. Дата была выбрана не случайным образом. В этот день на Карибах поднялась единственная успешная волна революционной активности среди рабов, длившаяся в итоге с 1791 по 1803 годы.

Мировое сообщество вспоминает в этот день о жертвах, связанных с работорговлей, а также о людях, положивших свою жизнь за идею свободной жизни среди всех слоёв населения.


Как страны участницы ЮНЕСКО празднуют День памяти о работорговле и её ликвидации


Международный день памяти о жертвах работорговли и ее ликвидации отметят 23 августа 2018 года


Страны, которые так или иначе связаны с деятельностью ЮНЕСКО призваны официальной доктриной этой организации вспоминать о жертвах работорговли и участвовать в кампаниях против современной торговли людьми, которое официально осуждается всем цивилизованным миром.

Несмотря на то, что ЮНЕСКО, являющиеся подразделением Организации Объединённых Наций по вопросам культуры, больше представляет собой европейский контингент, Соединённые Штаты Америки также вносят свою лепту в развитие этой структуры. Рабство в своё время широко коснулось американской истории, из-за чего развернулась кровопролитная гражданская война.

Вопрос о рабовладении поднимался там неоднократно, что привело в итоге к бое столкновениям. В память о жертвах тех событий в городе Цинциннати, что в штате Огайо открыли музей памяти о жертвах рабства. Это случилось в далёком 2004 году, последним же событием о котором заявили представители США стало открытие другой композиции в штате Алабама. Там расположился "музей наследия", включающий в себя около восьмисот металлический статуй, изображающих отдельные сцены из рабовладельческой Америки. Также на территории музея выставлены таблички с известными именами чёрнокожего населения, которые пострадали либо погибли из-за политики того времени.

Другой большой музей был открыт в Ливерпуле, Англия. Работы "международного музея рабства" посвящены трансатлантической торговле людьми. Большинство рабов были получены из колоний европейских государств в восточной Африке. Именно с этого побережья чернокожее населения континента направлялось в Америку.

Работа подобных организаций основана на агитации и просвещении населения, ради того, чтобы история не повторилась вновь из-за того, что подпольная торговля людьми вновь набирает обороты. Кроме такой работы разрабатывается множество программ по защите прав человека, всё ради того же предотвращения незаконной торговли людьми в страны третьего мира.






Современная работорговля и как её пытаются ликвидировать


Международный день памяти о жертвах работорговли и ее ликвидации отметят 23 августа 2018 года


Ситуация с торговлей людьми на настоящий момент, согласно официальной статистике, удручающая. Точное количество жертв работорговли подсчитать не представляется возможным. По всему миру примерное число пострадавших составляет около 20 миллионов человек. В большинстве своём современная торговля людьми существует под эгидой многих преступных группировок с отработанной схемой.

Огромное количество человек поставляется в страны третьего мира с целью принудительного труда, в частности сексуального рабства. Больше 90% женского пола, попавшего в такую ситуацию принуждаются к сексуальному рабству. Большинство пострадавших нелегально транспортируются в страны Южной Азии и Африки.

Для борьбы с подобными случаями существует специальная доктрина ООН. Её специализация узко направлена на защиту и предупреждение возможных жертв таких преступников и ликвидацию путей перевозки пострадавших. Россия изначально входит в список стран, активно борющимися с работорговлей. Ведь множество сограждан ежегодно подвергаются воздействию вербовщиков либо даже успешно вывозятся в страны Азии и Африки с целью заработка на принуждённом труде.

Национальные праздники в память о жертвах работорговли


Международный день памяти о жертвах работорговли и ее ликвидации отметят 23 августа 2018 года


Альтернативные праздники в память о жертвах работорговли отмечаются в целом ряде стран. Так, к примеру, на Ямайке и в целом в странах Карибского бассейна существует "День эмансипации". Этот праздник означает освобождение бывших британских колоний от рабовладельческого строя. Ведь события в этом историческом регионе и положили начало отмене работорговли чернокожим населением планеты.

Интересно, что в России отмена крепостного права, то есть по сути рабства, случилась в 1861 году. Царствующий Александр II даже получил за это многозначительное прозвище "Освободитель". Однако вопрос о празднике в честь отмены рабства не поднимается и до теперь. Согласно данным крепостными на территории Российской Империи считались 34% населения.

Некоторыми исследователями романтизуется образ русского крепостного, однако на самом деле они даже не имели никаких прав. Прикреплённые к определённому участку земли такие люди были вынуждены всю свою жизнь работать на землевладельца, за которым крепостные были закреплены.

Цена свободы человека часто недооценивается, поэтому отдельные государственные личности рассматривают возможность появления подобного праздника, который мог бы поднять самосознательность и значимость прав населения.162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: