В День шахтёра 26 августа 2018 года на Кузбассе проведут торжественные мероприятия для шахтёров и их семей


162.158.79.71
В День шахтёра 26 августа 2018 года на Кузбассе проведут торжественные мероприятия для шахтёров и их семей

Профессиональный праздник людей, чья работа считается самой опасной в мирное время состоится 26 августа 2018 года. День шахтёра принято отмечать в последнее воскресенье августа. Решение об этом принято было ещё в 1947 году во время Советского Союза в честь огромного вклада в промышленность государства. Поныне роль добывающей промышленности в лице шахтёров очень высока. На Кузбассе праздник отметят торжественными мероприятиями, куда можно будет пойти всей семьёй.


Города, которые будут праздновать Дня шахтёра в России


В День шахтёра 26 августа 2018 года на Кузбассе проведут торжественные мероприятия для шахтёров и их семей


Угольно-добывающая промышленность сложилась в богатых на полезные ископаемые районах. В России одним из таких мест считается Кузнецкий угольный бассейн. На его протяжённости в основном расположилась Кемеровская область, которую иногда так и называют "Кузбасс".

По области имеется множество городов, направленных на добывающие массивы всей промышленности в целом. Ежегодно званием места, в котором пройдёт празднование Дня шахтёра на Кузбассе, удостаивается один город. В 2018 году, согласно информации из источников, принимающим городком назван Шерегеш с населением в 10 тысяч человек. Это заявление поступило ещё от бывшего губернатора области — Амана Тулеева.

Тем не менее празднование пройдёт по городам всей области. Так известно о праздновании в столице области, Кемерово, а также о концертах в Междуреченске.

Мероприятия, куда можно будет пойти всей семьёй в честь Дня шахтёра


В День шахтёра 26 августа 2018 года на Кузбассе проведут торжественные мероприятия для шахтёров и их семей


Празднование начнётся с 25 августа, субботы. План мероприятий в Кемерово, центре области, предвещает быть широким. В целом сообщается о порядке трёхсот праздничный событий под эгидой города. С самого утра жителям Кузбасса и гостям предлагается посетить множество выступлений, соревнований, кинопоказов и других интересных мероприятий. Из 300 торжеств, которые планируется провести, можно выделить несколько основных.






Утром 25 августа 2018 года пройдёт зацикленный велопробег. В честь Дня шахтёра на площади Ленина стартуют всероссийские соревнования по велоспорту-шоссе. Участок дороги не велик и окончательной точкой также назвали городскую площадь. Подобное мероприятие соревновательного характера уже стало традицией для города.

День шахтёра также является крайней датой для восстановления и открытия новых городских структур. Так к этому празднику приурочена реставрация старых сооружений. В Шерешеге, к примеру, планируют восстановить несколько больничных отделений, школу, элементы инфраструктуры и систему водоснабжения. И к концу празднований хотят установить памятник в честь праздника. Напомним, что этот посёлок объявлен "городом для празднования Дня шахтёра в 2018 году".

В том же Кемерово вечером для гостей и жителей города начнут праздничный концерт. На сцене выступят местные коллективы и ансамбли, приглашённой звездой назван Михаил Жуков, который является младшим братом всеми любимого солиста группы "Руки вверх". Сергей Жуков передал авторские права на некоторые песни своему родичу. Звезда исполнит хиты прошлого, вдохновляя зрительскую толпу.

Известно, что Кемеровскую область посетит и Полина Гагарина, но её выступление пройдёт в Междуреченске. За 300 километров от Кемерово. Торжественные гуляния завершатся крупным салютом в честь Дня шахтёра.

История праздника Дня шахтёра


В День шахтёра 26 августа 2018 года на Кузбассе проведут торжественные мероприятия для шахтёров и их семей


Титанический труд горнодобывающей промышленности легко недооценить. Их работа началась давно, однако всплеск деятельности шахтёров пришёлся на 18 и 19 века, во время грандиозной промышленной революции. Тогда к работам в шахтах привлекались даже дети.

Ситуация для отечественных тружеников шахт не складывалась лучше. Согласно норме выработки в СССР на 1930-ые годы, за смену шахтёр должен был добыть 7 тонн угля. Широкую огласку получил случай, когда новатор угольной промышленности Алексей Стаханов превысил норму выработки в 14 раз, добыв за 6 часов работы 102 тонны угля.

Народные массы понесли эту весть, даже возникло новое движение советского времени, именующее себя "стахановцами". Главное целью их было достичь невиданных доселе результатов. Массовое соревновательное настроение положительно повлияло на молодёжное развитие и развитие промышленности в целом. За это Стаханову было вручено звание героя соц.труда, а также орден Ленина и золотой звезды, высочайших наград за трудовую деятельность.

Послевоенное время принесло свои плоды. Благодаря советскому шахтёру, работающему в Луганской области и добившемуся невероятных высот в работе ЦК решил учредить официальный праздник "День шахтёра". Решение было принято в 1947 году и уже через один год этот праздник был впервые торжественно отмечен в народе.162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: