Отмена роуминга в России с 1 сентября 2018 года позволит общаться свободнее


162.158.79.23
Отмена роуминга в России с 1 сентября 2018 года позволит общаться свободнее

В России стартовала отмена платы для абонентов за входящие звонки из других регионов в поездках по России внутри сети. Ощутить это смогли абоненты самых крупных мобильных операторов уже с 22 августа 2018 года. Окончательный переход состоится 1 сентября текущего года.

За исходящие звонки в поездках по стране по-прежнему придется платить. Эксперты считают, что из-за отмены роуминга операторы попытаются компенсировать выпадающие доходы за счет тарифов в домашней сети.


Постепенная отмена роуминга крупнейшими операторами в РФ


Отмена роуминга в России с 1 сентября 2018 года позволит общаться свободнее


Мобильные операторы из «большой четверки», а именно Мегафон, Билайн, МТС и Теле2, завершают подготовку к отмене внутрисетевого роуминга в России. «Вымпелком» успел сделать это раньше, с 22 августа 2018 года. Таким образом, услуги абонентам будут предоставляться без наценок при нахождении за пределами «домашнего» региона. Самого термина в описании тарифов просто не будет.






Компания МТС окончательно отменит внутрисетевой роуминг 31 августа, а Мегафон – с первого дня сентября. Теле2 уже все услуги тарифицирует одинаково для всех регионов присутствия оператора.

Причины, которые заставили операторов отменить роуминг внутри страны


Отмена роуминга в России с 1 сентября 2018 года позволит общаться свободнее


Информация о том, что роуминг внутри страны будет отменен в скором времени, появилась в начале августа 2018 года. Именно тогда были полностью завершены дела, возбужденные ФАС в отношении российских операторов.

Пользователи услуг мобильной связи опасаются, что базовые тарифы на интернет и звонки вырастут сразу же после отмены роуминга. Эксперты уверяют, что этого не произойдет. Согласно оценкам специалистов, на  роуминг внутри сети приходилось около 3% от общей выручки операторов. Эти суммы будут компенсированы за счет роста потребления мобильного интернета и услуг в бизнес-секторе, считают эксперты.

Контроль ФАС исполнения операторами своих обязательств


Федеральная антимонопольная служба добивалась отмены роуминга с 2017 года и возбудила несколько дел против компаний мобильной связи. "Мы, безусловно, будем осуществлять мониторинг исполнения операторами связи их уведомлений абонентов», — прокомментировал представитель ФАС.  После отмены заградительных тарифов абоненты только выиграют, считают в ведомстве. Решение по штрафам будет вынесено до конца 2018 года.162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: