День памяти жертв работорговли и её ликвидации встретят во всем мире 23 августа 2018 года


172.68.65.222
День памяти жертв работорговли и её ликвидации встретят во всем мире 23 августа 2018 года

23 августа 2018 года по инициативе ЮНЕСКО отпразднуют Международный день памяти жертв работорговли и её ликвидации. Эта дата подталкивает всех вспомнить жуткую историю рабства, счастливый момент его искоренения и подумать о современных «рецидивах» данной проблемы.

Данный день отмечают все страны ООН, так как каждая страна в той или иной степени, но сталкивалась с ужасами рабства. Эта дата посвящена тем миллиардам людей, которые всю свою жизнь были угнетаемы антигуманным социальным устройством. Даже в XXI веке на нашей планете ещё случаются рецидивы этой, казалось бы, ветхой проблемы.


День памяти о работорговле и её ликвидации ввели по инициативе ЮНЕСКО


День памяти жертв работорговли и её ликвидации встретят во всем мире 23 августа 2018 года


День памяти был учрежден международной организацией ЮНЕСКО и его сразу же единогласно утвердили в качестве международного праздника на собрании ООН. Датой для праздника выбрали 23 августа, так как именно в этот день произошла знаменитая «Гаитянская революция».

23 августа 1791 года на острове Гаити в городе Сан-Доминго началось вооруженное восстание местного населения, которое находилось в положении рабства у французских колонистов. Армия рабов свергла французов и отбила нападение британских войск (которые хотели заполучить остров в свою собственность). Так появилась на свет первая Республика освободившихся рабов – Республика Гаити.

Этот день является знаковым не только для жителей Гаити. Каждое государство в мире страдало от рабства в той, или иной степени. Рабы существовали ещё в первобытных обществах. В Древней Греции лишь несколько процентов населения были свободны и прославились своим выдающимся искусством и наукой. Все остальные оставались в рабском положении, не имели личной свободы, были «вещами в руках господ». Рабами в своё время были и английские кельты, и французские галлы. Каждый народ пострадал от рабства, но в большей степени жертвами работорговли стали именно представители Африки и Латинской Америки.

День памяти о жертвах работорговли и ее ликвидации не является чуждым для Европы праздником


День памяти жертв работорговли и её ликвидации встретят во всем мире 23 августа 2018 года







Немногочисленные протесты против причисления данного Дня памяти к международным основывались и основываются на том, что это торжественный день лишь для тех народов, которые длительное время не могли обрести свободу. Историки указывают на несостоятельность такой аргументации. По их мнению, каждый народ сталкивался с рабством, включая и европейские, и восточноевропейские народы.

Давних славян, как и жителей Центральной Европы очень часто захватывали и содержали в качестве рабов азиатские кочевые племена. «Золотоордынское иго» над славянами, фактически, было самым настоящим рабством. Даже феномен крепостничества отчасти близок к рабству, так как позволял аристократам распоряжаться своими крепостными как вещами, продавать их, дарить, жаловать.

Удручающая была и история рабства в Западной Европе. Однако, в этом регионе несколько раньше начали появляться «свободные Республики», решительных дух свободы которых вёл все народы мира к освобождению.

Западная Европа празднует этот день скорее в ином ключе. Сами французы согласились праздновать этот день именно 23 августа, в день, когда были разбиты их войска. Европейцы пытаются признать ошибки своего прошлого, поспособствовать диалогу различных народов и культур. Это стремление свойственно не только европейцем. Это и стало причиной для высокой популярности этого дня во всём мире.

День памяти о работорговле и её ликвидации нацелен не только в прошлое, но и на настоящее


День памяти жертв работорговли и её ликвидации встретят во всем мире 23 августа 2018 года


Ликвидация работорговли – это лишь преувеличение. Действительно, рабство было частично ликвидировано, но и сейчас встречаются случаи работорговли не только в Сомали и странах «четвертого мира», но и в развитых странах. Полицейские службы всех стран активно борются с незаконной торговлей людьми.

Такая торговля носит разные характер. Лишь в редких случаях сейчас мы встретим настоящее классическое рабство. По большей мере, «бичом» нашего времени стало сексуальное рабство. Женщин со всего мира продолжают похищать ради того, чтобы нажиться на их насильном принуждении к проституции.

ООН и ЮНЕСКО активно призывает все страны мира объединится против современных форм работорговли. Это и становится одним из поводов вспомнить о рабстве прошлых веков и его счастливом искоренении.172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: