Курская битва 1943 года стала крупнейшим танковым сражением в истории


172.68.65.24
Курская битва 1943 года стала крупнейшим танковым сражением в истории

С 5 июля по 23 августа 1943 года на территории Восточной Украины и Центральной России проходило крупнейшее сражение Второй мировой войны, которое вошло в историю как Битва на Курской дуге. Результаты Курской битвы оказали ключевую роль на дальнейший ход развития событий в войне. Курское сражение называют коренным переломом для Красной армии.


Соотношение сторон перед Курской битвой 1943 года


Курская битва 1943 года стала крупнейшим танковым сражением в истории


Наступление советских войск в начале 1943 года, а затем успешная контратака немецкой армии на востоке Украины, образовали глубокий выступ на линии фронта. Его глубина достигала 150 км, а ширина 200 км. Выступ получил название «Курская дуга». Командование вермахта решило сосредоточиться на проведении операции у Курского выступа. Весной 1943 года в германской ставке был разработан план операции «Цитадель». Советский союз был осведомлён о предстоящих планах противника, поэтому командование приняло решение отказаться от наступательных действий, а полностью сосредоточиться на обороне Курского участка фронта. Успешные оборонительные действия позволили бы Красной армии перейти в масштабное контрнаступление.

К началу лета немецко-фашистские захватчики сосредоточили на главном направлении удара 50 дивизий, 18 из которых были танковыми. Силы вермахта насчитывали почти 1 млн. человек, около 10 тыс. орудий различного калибра, 3 тыс. танков и 2,5 тыс. единиц авиации. Силы советских войск на Курской дуге насчитывали 1,3 млн. человек, до 20 тыс. миномётов и орудий, больше 3,5 тыс. танков и почти 3 тыс. самолётов.






События Курской битвы с 5 июля по 23 августа 1943 года


Курская битва 1943 года стала крупнейшим танковым сражением в истории


Рано утром 5 июля 1943 года несколько ударных группировок Третьего Рейха начали выдвигаться в сторону Курска из Орла и Белгорода. Белгородской группой командовал Манштейн, а орловской – Клюге. 12 июля 1943 года произошло одно из самых крупнейших танковых столкновений за всю историю. Это случилось не далеко от железнодорожной станции Прохоровка. В сражении одновременно приняли участие около 1200 единиц техники. Битва длилась в течение всего дня. После заката экипажи танков сражались в рукопашном бою вместе с пехотинцами. За день вермахт потерял около 10 тыс. солдат и 400 танков.

На следующий день 13 июля 1943 года войсками Брянского и Западного фронтов прорвали оборону немецкой армии в направлении Орла. Немцы были вынуждены отступать. 18 июля 1943 года был ликвидирован клин вермахта на курском рубеже. Степному фронту была поставлена задача постоянного преследования отступающих сил врага.

Красная армия продолжала успешно развивать наступательные действия. При поддержке с воздуха, к 23 августа 1943 года от немецко-фашистских захватчиков были освобождены Белгород, Харьков и Орёл. Противник был отброшен на 150 км на Запад. По данным историков, общие потери обеих армий составили 1,4 млн. человек убитыми и ранеными, 7,5 тыс. танков и почти 5 тыс. самолётов. Курская битва способствовала резкому изменению в соотношении противоборствующих сил. После Битвы на Курской дуге Красная армия шла до Берлина без остановок.172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: