Журналисты разузнали, кто выставил на «Авито» ордена погибших добровольцев из ЧВК «Вагнер»


162.158.79.227
Журналисты разузнали, кто выставил на «Авито» ордена погибших добровольцев из ЧВК «Вагнер»

Журналисты разузнали, кто выставил на «Авито» ордена погибших добровольцев из ЧВК «Вагнер»

В Сети сообщили, что на сайте бесплатных объявлений «Авито» продавец «Дмитрий» готов отдать полный комплект наград так называемой ЧВК «Вагнер» за 50 тысяч рублей. Объявление спровоцировало громкую шумиху в соцсетях, на фоне которой невольно возникает вопрос – а как у загадочного «Дмитрия» оказались все эти награды.

 

Как пишут журналисты, продавцом оказался полковник МВД в отставке Дмитрий Дымов, который до 2016 года стоял во главе отдела по борьбе с экстремизмом УМВД РФ по Курской области. Мужчина заявил, что играет в этой истории роль посредника - награды его попросили продать знакомые. Правда, в СМИ задаются вопросом – неужели бывший офицер органов правопорядка не понимал, что такое честь погон, какой ценой достались такие награды и с какой опасностью сталкивались российские добровольцы, сражавшиеся с террористами «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Отметим, сам Дымов когда-то занимался расследованием о жителях Курской области, примкнувших к экстремистам. 






 

Дымов утверждает, что о помощи его просила женщина, что сразу же заставило многих усомниться в его словах – женщин редко можно увидеть в тех местах, где выдаются подобные награды. Кроме того, Дмитрий рассказал, что как коллекционер обращался к коллегам. Возникает вопрос – зачем коллекционеру продавать ценную вещь, вместо того, чтобы сохранить. Неужели не нашлось 50 тысяч рублей для столь значимых экземпляров в собственной коллекции? В Сети даже появились версии, что ордена были получены не законным путем, а потому их продажа вполне закономерна.

 

Источник среди бывших коллег Дымова рассказал журналистам, что полковник в отставке продает награды уже не первый раз, никогда не объясняя, правда, окружению их появление. Однако после проблем с начальством он это дело забросил. Между тем коллекционер Андрей Боручко обратил внимание, что объявление о наградах появилось на специализированном сайте, оно не распространялось по узким каналам. А это может указывать на боязнь услышать вопрос от коллекционеров, откуда эти предметы, какова их история. По мнению Боручко, такие медали часто крадут у владельцев или изымают из мест захоронения, уголков памяти в учебных заведениях. В отдельных случаях подобные вещи попросту достаются злоумышленниками из могил после захоронения.

 

В СМИ также озвучили еще одну версию столь загадочной продажи орденов погибших российских добровольцев на «Авито», и связана она с последними обысками у Дымова. Не исключено, что он спешно распродавал коллекцию, чтобы покинуть страну. Так или иначе, происхождение медалей их новый владелец пока не объясняет.162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: