МВД будет выплачивать деньги информаторам за помощь следствию


172.68.65.12
МВД будет выплачивать деньги информаторам за помощь следствию

Министерство юстиций официально утвердило систему выплат для информаторов в МВД. Теперь за помощь следствию и важные улики информатор может получить до 10-ти миллионов рублей. Программа выплат была утверждена 20 августа 2018 года.


Помощь полиции и получение денег за информацию в МВД


Процесс получения награды может быть затяжным, так как нововведение является экспериментальным, но эксперты сообщают, что ежегодный план раскрытия преступлений может быть перевыполнен на 20 процентов. Для того чтобы гарантировано получить деньги, информатор должен зафиксировать передачу информации в отдел МВД или сотрудникам полиции.

МВД будет выплачивать деньги информаторам за помощь следствию


Стоит начать с звонка в 102 или на региональный номер отдела, который обычно находится на сайте городской полиции. Запись звонка необходимо записать, после чего обратиться с важной информацией к одному из сотрудников. Обычно, во внимание берутся старые нераскрытые дела и за них полагается большая денежная награда. За уголовные дела, заведённые около месяца назад, ожидается выплата не больше 50-ти тысяч рублей.

Суммы выплат, которые может получить информатор в отделах МВД


Деньги за предоставленные данные правоохранительным органам информатор может получить как наличными, так и переводом на любую банковскую карту. Сумму до 500 тысяч рублей может выплатить региональный отдел МВД, до 3-ёх миллионов уполномочен первый заместитель МВД, а переводы в 10 миллионов сможет выполнить глава МВД Владимир Колокольцев.

МВД будет выплачивать деньги информаторам за помощь следствию







Система поощрения существовала и ранее, но награды были незначительными. В раскрытии особо крупных дел информаторам делали исключения, но официального характера выплаты не имели и раздавались в конвертах. Средства на выплаты тратились из фонда ведомства, а сейчас будут поступать с резервного фонда охраны права граждан.

Дополнительные награды от МВД и лазейки в системе выплат


Кроме денежной выплаты также можно будет получить специальную медаль, которая существовала и ранее “За содействие МВД”. Если информатор помог сотрудникам отдела несколько раз, то имеет шанс получить удостоверение внештатного сотрудника и получить дополнительные привилегии.

МВД будет выплачивать деньги информаторам за помощь следствию


Хоть законопроект был подписан, но по мнению экспертов, он считается незавершённым, так как в нём присутствует несколько лазеек. Главная из них – подпольное сотрудничество с полицией, которая может разделать награду участников аферы. Стоит учесть то, что за предоставление информации от третьего лица никто из действующих сторон не уходит в минус, поэтому возможен вариант периодического хищения денег.

Полицейский может иметь данные о каком-то преступлении и передать информатору. Сам информатор же использует её при передаче в отдел МВД и в результате получит нужную награду. Напомним, что в 2018-ом году распределение бюджета для полиции и правоохранительных органов урезали в связи с нехваткой средств в казначействе.172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: