Пенсионная реформа: эксперт оценил возможность отложить изменения


162.158.79.227
Пенсионная реформа: эксперт оценил возможность отложить изменения

Вчера, 21 августа, прошли парламентские слушания по усовершенствованию пенсионной системы. В диалоге, помимо парламентариев, принимали участие представителей экспертного общества и лидеры общественных движений.



В ходе парламентских слушаний стороны обсуждали возможные поправки к проекту реформы. Непосредственно законопроект будет второй раз рассматриваться в парламенте осенью.



На сегодняшний день известно, что «Единая Россия» в ходе заседания высшего руководства и представителей фракций партии предложила ряд достаточно интересных инициатив по пенсионной реформе. Так, в ЕР предложили ввести «предпенсионные» льготы. Речь идет о сохранении мер поддержки населения в текущих возрастных границах: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Более того, предлагается отменить все надбавки и преференции по пенсиям для парламентарием. Также на совещании были одобрены предложение по снижению стажа, требуемого для досрочного выхода на пенсию, и введение ежегодной диспансеризации, которая положительно повлияет на здоровье граждан предпенсионного возраста.



На сегодняшний день в Российской Федерации на каждых пять трудоустроенных граждан приходится шесть пенсионеров. Такие условия не позволяют государству обеспечить повышение уровня и качества жизни людей, что вышли на пенсию. Как раз-таки реформа пенсионной системы позволит серьезно изменить ситуацию, повысив пенсионные выплаты до уровня как минимум 40 % от средней заработной платы, которая в России составляет порядка 45 тысяч рублей. Важно отметить, что, согласно прогнозам, в скором будущем, если ничего не менять, соотношение трудящихся и пенсионеров станет один к одному. Тогда изменения будут не только необходимы, но и внедрять их придется радикально, дабы избежать экономического коллапса, который затронет не только пенсионеров, но и остальных россиян.








Уже после парламентских слушаний, во время общения с журналистом, спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что решение по совершенствованию пенсионной системы необходимо, и что откладывать его «просто-напросто опасно».



Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в ходе разговора с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» прокомментировал слова председателя нижней палаты парламента. Эксперт напомнил, что в ходе «больших» слушаний говорилось о возможности отложить реформу. При этом он подчеркнул, что бездействие может обернуться катастрофой.




«На слушаниях было достаточно четко озвучено, что реформу отложить можно на пять-семь лет, но это обернется катастрофическими последствиями, особенно для следующего поколения руководителей. Если меры, которые планируется ввести сейчас, не будут приняты, то в будущем ситуация станет гораздо сложнее. Естественно, это скажется не только на пенсионном возрасте, но и на вопросе пенсионного обеспечения в целом. В свое время, в 1998 году, реформа уже откладывалась, что привело к достаточно печальным последствиям», – заявил он.




При этом эксперт добавил, что изменять систему нужно сейчас, поскольку нынешние ресурсы позволяют планомерно и максимально удобно для граждан реализовать необходимые изменения. Он отметил, что уже через несколько лет такие условия пропадут.




«Если принимать какие-то  меры сейчас, то это будет гораздо мягче, чем если их принимать через 5-10 лет», – резюмировал Вячеслав Смирнов.




Ранее глава Счетной палаты  Алексей Кудрин заявил, что пенсию необходимо поднимать до уровня 60-70 % от средней заработной платы в России. При этом он добавил, что начинать нужно хотя бы с 40 % уровня.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: