За отсутствие ОСАГО с 1 сентября 2018 года московским автомобилистам будут присылать «письма счастья»


172.68.65.174
За отсутствие ОСАГО с 1 сентября 2018 года московским автомобилистам будут присылать «письма счастья»

Российский союз автостраховщиков сообщил о запуске в Москве с 1 сентября 2018 года пилотного проекта фото- и видеофиксации автомобилистов, которые ездят без ОСАГО. Отсутствие полиса приведет к штрафным санкциям, которые будут указываться нарушителям в «письмах счастья». Автофиксация позволит начать интенсивную борьбу с водителями, которые не хотят приобретать обязательный полис страхования гражданской ответственности.

Ранее рассматривалась возможность контроля наличия полиса ОСАГО через налоговую службу, но мера не может быть реализована в силу определенных обстоятельств. Не все владельцы зарегистрированных автомобилей платят налог на транспортное средство, а, кроме того, очень много стоящих на учете авто не эксплуатируются.


ОСАГО с 1 сентября 2018 года


За отсутствие ОСАГО с 1 сентября 2018 года московским автомобилистам будут присылать «письма счастья»


Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев сообщил о планах РСА относительно запуска камер видео- и фотофиксации в Москве с 1 сентября 2018 года для выявления автомобилистов, ездящих без ОСАГО или у которых истек срок его действия.






Будут рассылаться «письма счастья» тем, у кого нет полиса. В любое время автомобилистов будут проверять через базу РСА на наличие полиса.

Штраф за отсутствие ОСАГО – 800 рублей, при этом основное преимущество такой автофиксации в том, что водителей будут наказывать каждый раз, когда они попадутся на камеру без ОСАГО. А это значит, что за год может накопиться значительная сумма штрафов.

Этот пилотный проект призван бороться с нарушителями, и будет запущен в случае успешного его проведения и в других регионах.

По словам Евгения Уфимцева, РСА совместно с  ГИБДД прорабатывало эту тему, поэтому будут приложены все возможные усилия и информационные системы для реализации проекта.

Подсчитано, что без полиса ОСАГО ездят порядка 2-4 млн человек или 5-10% от общего количества российских автомобилистов. Но есть регионы, где этот показатель достигает 25-30% (например, на Камчатке).

Какие изменения по ОСАГО ждут водителей осенью 2018 года


Кроме запуска проекта автофиксации для московских автомобилистов, всех водителей в России ждут и другие не менее важные изменения относительно полиса ОСАГО. В частности рассматривается законопроект о повышении тарифов.

По инициативе Центробанка РФ, который уже опубликовал свои предложения в проекте закона, для физических лиц полис подорожает в диапазоне от 2 746 до 4 942 рублей, а для юридических лиц подорожание оценивают в 2-3 тыс. рублей. В среднем ОСАГО подорожает на 2 тыс. рублей. Такие изменения уменьшили начальную планку тарифов и увеличили конечную примерно на 20%.

К нововведениям по полису ОСАГО, которые могут вступить в силу со следующего года, относят также введение единой страховой истории в рамках обязательного автогражданского страхования.

Еще одним новшеством станет отмена обнуления КБМ после перерыва в стаже вождения, а для юридических лиц и их автопарка будут присваиваться единые общие коэффициенты КБМ.172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: