На Луне нашли залежи водяного льда


172.68.65.198
На Луне нашли залежи водяного льда
Во время прямых наблюдений с орбиты на Луне были обнаружены большие залежи водяного льда. Это первые прямые доказательства наличия на земном спутнике воды в замороженном виде.

Установлено, что вода находится на Луне в виде льда, как в северных, так и в южных полярных широтах. Это было доказано группой ученых сразу из нескольких американских университетов. Раньше специалисты только предполагали наличие на спутнике Земли залежей льда и воды из-за существования там затененных мест, в которые никогда не попадают солнечные лучи. Из-за этого температуры там остаются всегда очень низкими. Кроме того, там существуют лунные кратеры, которые вполне могут являться хранилищами для воды и льда, накапливаемых долгое время. Все это ученые могли лишь только предполагать, но сейчас все их догадки были доказаны и подтверждены.

В этом американским ученым помог запущенный 10 лет назад космический аппарат «Чандраян-1», который находится на лунной орбите. Именно установленный на этом аппарате прибор показал наличие на Луне твердого водяного льда. Специалисты собрали некоторые данные, которые, в том числе, позволили им понять, как молекулы льда поглощают инфракрасный свет на земном спутнике. Установлено, что Луна отличается от других безатмосферных объектов (например, Меркурия) тем, что распределение льда на ней происходит совершенно иначе.








В будущем планируется начать освоение земного спутника при помощи пилотируемых экспедиций. Уже сейчас идет подготовка российской миссии под рабочим названием «Луна-25», которая будет направлена на поиск воды в южном полюсе Луны. А китайцы, тем временем, уже даже представили свой новый луноход для полета на обратную сторону Луны, о чем писали корреспонденты «Экспресс-Новости». Его запуск запланирован на декабрь 2018-го года.

В июле ученые во время исследования Луны высказали предположение, что миллиарды лет назад там могла существовать разумная жизнь. Эта догадка также связана с существованием на спутнике Земли воды. Не исключено, что когда-то здесь даже были целые океаны с плотной атмосферой, что является предпосылкой существования условий для жизни бактерий.

На Луне нашли залежи водяного льда
172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: