Закон о долевой собственности вступил в силу 1 июля 2018 года


162.158.78.34
Закон о долевой собственности вступил в силу 1 июля 2018 года

Государственная дума России приняла законопроект, согласно тексту, которого в порядок продажи жилья с долевой собственностью вносятся существенные изменения. Ранее, данный вопрос уже не раз выносился на обсуждение представителями ряда ведомств, а также отдельными чиновниками и депутатами. Новый законопроект также предлагает ввести в Градостроительный кодекс несколько новых понятий.


Детали закона о долевой собственности, который вступил в силу 1 июля 2018 года


Первое о чем говориться в законопроекте, это об уточнении вопрос реализации объекта с долевым участником. Прежде, напомним о том, что согласно действующему законодательству, собственник части может продать ее только при том условии, что с фактом сделки согласятся другие долевые владельцы.

Такой порядок, по мнению чиновников и депутатов не только не конструктивен, но и создает множество опасных прецедентов, в том числе и в вопросе серых и теневых отношений между экономическими респондентами.

Согласно новому порядку, гражданин решивший продать свою долю в объекте должен будет известить об этом всех остальных собственников долей. Им должна будут быть предоставлена исчерпывающая информация о сделке, ее сумме, покупателе, а те же абсолютно о всех условиях планируемой операции.

Сразу после этого, другие собственники долей должны будут сами выкупить продаваемую долю. Если же этого не произойдет в течение месяца, то обладатель части возжелавший от нее избавиться, может осуществить сделку с кем угодно, на любых условиях.

Отдельно расскажем о том, что помимо вопроса о долевой продажи собственности, принятый законопроект уточняет некоторые термины в Градостроительной кодексе России и даже вводит ряд новых. Все они по большей части касаются типажа объектов недвижимости. Они также уточняют, что к недвижимому имуществу относятся жилые и не жилые помещения, и парковочные места.






В случае с последним вдвойне интересно, так как теперь парковочные места станут предметом торга и более того – предметом ипотеки. Все соответствующие термины, касающиеся этого вопроса, также корректируются и вносятся в Градостроительный кодекс новым законопроектом.

Разъяснения Минюста относительно закона о долевой собственности


Закон о долевой собственности вступил в силу 1 июля 2018 года
Минюст разъяснил, что определение долей в праве общей собственности или их изменение отображается путем внесения изменений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество по заявлению лица, записи о котором содержатся в реестре.

Процедура «внесение изменений в записи Государственного реестра прав» применяется, поскольку право общей собственности возникает с момента проведения государственной регистрации права собственности.

Определение долей в праве общей собственности (изменение формы собственности с общей частичной) по существу является определением «влияния» в праве на соответствующий объект недвижимости каждого из совладельцев, путем определения долей. В целом же момент возникновения права собственности не меняется.

При этом у госрегистратора нет технической возможности провести соответствующие регистрационные действия по заявлению — а именно с одной записи о праве совместной собственности сделать два и более записей о праве общей долевой собственности.

Такую регистрационное действие в Государственном реестре прав позволяет сделать исключительно решение о государственной регистрации прав, а не о внесении изменений в записи Государственного реестра прав.

Минюст пообещал решить проблему регистрации права общей собственности по одной записи в реестре после технической доработки программного обеспечения.162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: