Занятия в школах не начнутся 1 сентября, на учёбу дети выйдут лишь 3 сентября 2018 года


172.68.65.198
Занятия в школах не начнутся 1 сентября, на учёбу дети выйдут лишь 3 сентября 2018 года

Традиционно новый учебный год начинается с первого дня осени. В 2018 году датой начала учёбы 1 сентября не станет, на этот день выпадает суббота, то есть выходной. Праздничная линейка и первый звонок для первоклашек пройдёт всё-таки именно первого числа, в День знаний. А вот первые уроки 2018-2019 года пройдут для учащихся только 3 сентября, первый рабочий понедельник. В отдельных учебных учреждениях сроки начала обучения и проведения торжественной линейки могут разниться.


Будут ли занятия в школах 1 сентября 2018 года


Занятия в школах не начнутся 1 сентября, на учёбу дети выйдут лишь 3 сентября 2018 года


День знаний, который ежегодно отмечается вместе с началом учебного года, действительно не сменит своей даты. 1 сентября 2018 года даже в школах с шестидневным типом обучения не планируется проводить занятий. В субботу будут проводиться линейки, в значительной мере направленные лишь для двух классов.

Первоклассники услышат свой первый звонок, послушают своих классных руководителей на импровизированном классном часу и будут ожидать начала учёбы уже через два дня — 3 сентября. Учащиеся последних классов получат наставления на их окончательный этап школьной жизни, но период обучения и подготовки к сдаче будущим экзаменов или ЕГЭ в целом стартует через пару дней, в первый понедельник сентября.

Об непонятной ситуации с началом учебного года известно также по истории с Московским департаментом образования. Дело в том, что согласно их официальному распоряжению, новый учебный цикл 2018 — 2019 года начнётся именно с 1 сентября 2018 года. Однако информация расходится с действительностью.

Один из сайтов Московских школ тем не менее заявил, что торжественные мероприятия будут проходить включительно по 3 сентября 2018 года. То есть учёба будет начата с понедельника, что расходится с заявлением департамента образования. Во избежание накладок, нужно будет обратиться к представителям школы и узнать о точном начале обучения лично, если учебное учреждения не уведомит про дату начала учебного процесса заранее.

Почему занятия принято начинать с 1 сентября


Занятия в школах не начнутся 1 сентября, на учёбу дети выйдут лишь 3 сентября 2018 года







Вопрос достаточно интересный, так как изначально проблема обучения была весьма актуальной. В допетровские времена этим вопросом попросту не интересовались, так как обучение в принципе ложилось на плечи каждого гражданина. Возможности для того, чтобы научиться какому-то делу были минимальны и ученик приписывался к мастеру, по сути обучаясь всю свою жизнь.

Появление первых школ местного уровня, так называемых, земских школ/училищ ознаменовало появление прообраза нынешнего учебного года. Однако в то время свободное время было весьма сжато из-за огромных масштабов сельскохозяйственной деятельности. Дети всех возрастов были задействованы в полевых работах. Уборка урожая длилась приблизительно до конца осени, поэтому освободившись молодёжь могла попасть на школьные скамьи лишь ближе к зиме.

Городские учебные учреждения начинали учебный цикл с момента, когда начнёт спадать высокая температура воздуха. То есть опять же начало учёбы начиналось с конца лета — начала осени.

Неопределённые сроки длились достаточно долго, даже после отмены крепостного права в 1861 году вопрос обучения никого не интересовал. Ситуация изменилась с приходом к власти советов. Аж в 1935 году было объявлено о том, что фиксированной датой всеобщего начала обучения считают отныне 1 сентября. Заслуженные учителя, обучавшие молодые светлые головы уму-разуму, также приняли решение о создании нового праздника — Дня знаний, назначенного на этот же день.

Традиции перед началом занятий в школах, колледжах и ВУЗах


Занятия в школах не начнутся 1 сентября, на учёбу дети выйдут лишь 3 сентября 2018 года


Первый день нового учебного года первоклассники и школьники встречают с трепетом. Перед началом занятий они встречаются перед зданием школ на торжественных линейках, в их сторону направлено огромное количество тёплых слов с наставлениями к будущей жизни. Детвора может спокойно поделиться своими воспоминаниями о проведённых каникулах с друзьями и лишь через пару дней снова начнёт учёбу.

Подобная раскачка перед новым учебным циклом пойдёт на пользу школьникам. Праздничные мероприятия, вручение подарков и грамот и много цветов для учителей, всё это разряжает обстановку. Вместо цветов на данный момент актуальным становится сбор денег с класса для подарка школе, а оставшиеся денежные средства направляют либо в благотворительные фонды, либо организовывают "бюджет класса". В последующем эти деньги могут пойти на экскурсии и поездки всего класса или благоустройство классной комнаты.

Учащиеся средних профильных и высших учебных заведений отличается. Дело в том, что там не проводятся широкомасштабное торжество в честь начала учёбы. Первый день осени предназначен лишь для первокурсников, которые только вступают во взрослую жизнь. В остальном же учащиеся предоставлены сами себе и в первый день учёбы будут сидеть за учебными столами. Вероятно 1 сентября, выпадающее на субботу, будет считаться выходным днём и студентам не нужно будет посещать ВУЗ до первого рабочего понедельника.172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: