Сотруднику можно не отрабатывать две недели при увольнении


162.158.78.34
Сотруднику можно не отрабатывать две недели при увольнении

В случае, когда работник решил уволиться, то вопрос отработки двух недель становится актуальным, ведь не всегда есть время и возможность. Более того, трудовое законодательство РФ не подразумевает обязательной двухнедельной отработки, а также имеется ряд исключений, когда работодатель обязан уволить на следующий день после подачи заявления.


Является ли двухнедельная отработка обязательной


В трудовом законодательстве РФ нет такого понятия «обязательная отработка перед увольнением». Поэтому даже речи не может идти об обязательном нахождении на своем рабочем месте в течение 2 недель после подачи заявления. На практике люди не знающие могут попасться в руки не совсем компетентного работодателя, а скорее хитрого и расчетливого.

Работник, с которым трудовой договор заключен на неопределенный срок, имеет право расторгнуть его в любой момент. Но тут и кроется подвох: человек обязан предупредить о своем решении работодателя за 2 недели.

Это время дается, чтобы он нашел замену на освобождающееся рабочее место, но вовсе не означает, что прежний сотрудник будет отрабатывать. В частности, работник может передумать и забрать заявление, а работодатель не имеет права его уволить – тут видны явные преимущества.

В каких случаях расторжение трудового договора возможно без отработки


Важным моментом в вопросе отработки при увольнении являются исключительные случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник (а не через две недели).






Такие ситуации связаны с переездом работника на новое место жительства или с переводом супруга на работу в другой регион. Для поступающих в вузы также действует послабление, как и для тех, кто не может жить в определенной местности по состоянию здоровья.

Беременность, уход за ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом, уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом 1 группы, выход на пенсию, принятие на работу по конкурсу – это все случаи, когда уволиться можно сразу же по заявлению.

Работник также имеет право уйти без выжидания 2 недель отработки по собственному желанию, если работодатель является нарушителем законодательства или не выполняет условия трудового договора.

Альтернативные варианты увольнения по собственному желанию без отработки


Обойти двухнедельную отработку можно и без особенно уважительных причин, но следуя законодательству.

Во-первых, по письменному согласию сторон работодатель и работник могут распрощаться уже на следующий день после подачи заявления. Этот вариант подходит для тех, кто давно расходится во взглядах с руководством и увольнение – это единственный выход из сложившейся ситуации, причем скорейшее увольнение.

Можно уйти в отпуск при увольнении. Этот вариант для тех, кто не успел отгулять положенный отпуск. Тогда, написав заявление, можно поехать отдыхать, а по возвращению прийти за трудовой книжкой.

Еще один вариант – уйти на больничный вместо отработки при увольнении. Это случай для тех, кто ищет любые выходы, чтобы только не работать 2 недели перед увольнением.162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: