В России создали «квантовый» полиэтилен


162.158.79.71
В России создали «квантовый» полиэтилен

Российские ученые из МГУ и МИФИ разработали уникальный по своим свойствам «квантовый» полиэтилен. Как сообщают «Вести», новый материал способен преобразовывать ультрафиолет в видимый свет.

По словам химика из МГУ Валерия Шибаева, полученный материал обладает как флуоресцентными свойствами квантовых точек, так и механическими свойствами полиэтилена. он отличается устойчивостью к высокой температуре и при этом способен сохранять свои оптические свойства при механических нагрузках.

Как отмечается, одним из главных недостатков квантовых точек, способных поглощать и излучать электромагнитные волны, является их хрупкость. Именно эту проблему и удалось устранить российским ученым. Так, они установили, что квантовые точки способны образовывать прочные соединения с одиночными звеньями в нитях полиэтилена. Это на толкнуло исследователей на мысль о том, что квантовые «молекулы», возможно, могут проникать в поры, присутствующие в листах из полиэтилена или полипропилена, и соединяться с их нитями.






Действительно, это оказалось возможным, если растворить наночастицы в растворителе и после этого вымочить в получившейся смеси полимерные листы. в результате получился прозрачный «умный материал», который примерно на одну пятую состоит из соединений квантовых точек с молекулами полиэтилена.

Первые же опыты показали все преимущества нового материала. Так, он оказался поглощать ультрафиолетовое излучение и превращать его в синий цвет. Таким образом, полученный «квантовый» полиэтилен можно использовать для повышения КПД солнечных батарей и защиты от ультрафиолета. Также среди возможных областей применения приводятся создание лазеров, дисплеев, других приборов и записи информации.


Автор: Константин Липавский162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: