Кандидаты в мэры Москвы в 2018 году: список претендентов на пост градоначальника


172.68.65.2349 сентября в России пройдут выборы различного уровня. В том числе будут переизбраны губернаторы нескольких регионов. Мэр Москвы — должность по сути своей губернаторская. Российская столица является отдельным субъектом федерации, и здешний градоначальник равен губернатору любой области или главе любой республики России. А поскольку Москва — самый большой по численности и экономическому развитию регион России, должность мэра этого города приобретает особый вес. Кандидаты в мэры Москвы на выборах 2018 года — список претендентов на пост столичного градоначальника.

Кандидаты в мэры Москвы в 2018 году: список претендентов на пост градоначальника

Список кандидатов на должность мэра Москвы на выборах 2018 года


В избирательных бюллетенях на выборах мэра 9 сентября москвичи увидят пять фамилий:


  1. Балакин Михаил Дмитриевич.

  2. Дегтярев Михаил Владимирович.

  3. Кумин Вадим Валентинович.

  4. Свиридов Илья Тимурович.

  5. Собянин Сергей Семенович.


Список этот максимально комфортный для действующего мэра Собянина. В нем нет неудобных кандидатов, с которыми нужно вести настоящую предвыборную борьбу. Четыре кандидата из пяти — фигуры чисто технические, которые создают фон и иллюзию того, что мэр Москвы выбирается, а не назначается в администрации президента России.

Напомним, что претендентов на участие в выборах мэра Москва 2018 года изначально было намного больше.

Если отбросить очевидно несерьезные заявления об участии в выборах от таких фигур, как актер Джигурда или бас-гитарист по прозвищу Паук, было как минимум три серьезные фигуры, которые могли бы принять участие в выборах мэра и значительно повысить конкурентность голосования.

Во-первых, это депутат прошлого созыва Государственной Думы Дмитрий Гудков. Не пройдя в Думу на выборах 2016 года, Гудков начал целенаправленно работать на выборы мэра столицы. Понимая, что главным искусственным препятствием, с помощью которого власть отсеивает неудобные кандидатуры, на выборах станет муниципальный фильтр, Гудков и его команда сделали ставку на муниципальные выборы депутатов в 2017 году. Идея состояла в том, чтобы провести в московские депутаты достаточное количество своих людей, которые перед выборами мэра отдадут Гудкову свои голоса и позволят пройти фильтр.

Затея и удалась, и не удалась. С одной стороны, заранее было понятно, что провести в муниципальные депутаты 110-115 своих кандидатов будет невозможно. С другой стороны, когда по итогам выборов недобор до нужной цифры оказался совсем небольшим, это стало очевидным успехом.

Увы, но по каким-то причинам Дмитрий Гудков во многом сам же сорвал свои планы, когда отмежевался от ключевых членов своей команды и отправился строить свою партию. Не имея поддержки партии “Яблоко”, с которой он прежде сотрудничал, Гудков собрал только 60 подписей муниципальных депутатов из необходимых 110 и не смог пройти фильтр.

Другим независимым кандидатом мог стать Илья Яшин. Яшин — один из муниципальных депутатов, прошедших в 2017 году на эту должность по плану Гудкова. Он смог набрать 91 подпись из минимальных 110 и также не прошел искусственный муниципальный фильтр.

Еще одним кандидатом от демократических сил в городе с сильными демократическими настроениями мог стать кандидат от партии “Яблоко”. К сожалению, партия сама же не смогла разобраться с тем, кто мог бы представить ее на выборах. Московское “Яблоко” погрязло в интригах, и список кандидатов на выборах мэра Москвы в 2018 году не содержит фигуры, которую могли бы поддержать москвичи демократических убеждений.






Очевидно, что опыт московских выборов мэра 2013 года стал болезненным для власти, и его повторения не захотели. Допустив оппозиционера Алексея Навального до выборов, власть неожиданно обнаружила, что неподконтрольный кандидат может испортить весь сценарий с переизбранием нужного кандидата. Больше такие эксперименты не проводятся.

Кандидаты в мэры Москвы в 2018 году: список претендентов на пост градоначальника

Подробнее о кандидатах на выборах мэра Москвы 9 сентября 2018 года


Напомним, кто вообще такие те пять кандидатов на выборах мэра Москвы, которых обнаружат в бюллетенях столичные избиратели 9 сентября.

Михаил Балакин формально выдвинут неким движением “Союз горожан”. 57-летний кандидат — бизнесмен, основной владелец строительной компании “СУ-155”. Балакина связывают с группировкой элит, близкой бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову.

Выдвижение Михаила Балакина на выборы не обошлось без определенного скандала. Его кандидатуру попытались снять с очевидным нарушением закона, в итоге суд все-таки восстановил кандидата в его правах.

Михаил Дегтярев — 37-летний депутат российской Госдумы, пять лет назад он уже участвовал в выборах мэра Москвы. В Думе депутат представляет партию ЛДПР, входит в ее высший совет. Запомнился многочисленными откровенно странными инициативами в области законотворчества.

Вадим Кумин — 45-летний предприниматель, выдвинутый партией КПРФ. Во многом благодаря поддержке коммунистов имеет условно неплохие рейтинги перед выборами.

Илья Свиридов — 38-летний юрист, выдвинутый партией “Справедливая Россия”.  Возглавляет Таганский муниципальный округ Москвы.

Сергей Собянин — 60-летний действующий мэр является типичным функционером, который может работать во власти при любом политическом режиме. До назначения на должность мэра Москвы был губернатором Тюменской области и возглавлял администрацию президента России.

Согласно предвыборным замерам рейтингов кандидатов, переизбрание на пост мэра Москвы на выборах 2018 года Сергею Собянину гарантировано.

Социологические опросы ВЦИОМ, проведенные в августе, показали следующие рейтинги кандидатов:


  1. Сергей Собянин — 65,5%.

  2. Михаил Дегтярев — 11,1%.

  3. Вадим Кумин — 10,1%.

  4. Илья Свиридов — 7,1%.

  5. Михаил Балакин — 4,3%


Напомним также, что во время выборов мэра Москвы в 2018 году будет опробовано нововведение — часть избирательных участков будет работать в соседних регионах специально для москвичей-дачников.

172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: