В кишечнике человека обнаружены ферменты, способные менять группу крови


172.68.65.12
В кишечнике человека обнаружены ферменты, способные менять группу крови

Канадские ученые обнаружили в ДНК кишечных микробов человека новые ферменты, обладающие способностью расщеплять углеводы и тем самым полностью избавляться от остатков сахара но поверхности эритроцитов. Таким образом, как передает интернет-портал N+1, исследователи получили возможность превращать кровь II и III группы в кровь I группы.



Как отмечается, общепринятая классификация групп крови основывается на наличии специфичных углеводных цепочек на поверхности эритроцитов. И уже в зависимости от наличия того или иного сахара группе крови присваивается один из четырех номеров. Более того, в крови определенной группы содержатся антитела к тем сахарным остаткам, которых нет в организме. Именно по это причине донорство возможно лишь между людьми с одинаковыми группами крови.








Исключительным случаем является лишь группа I (0), в которой отсутствуют антитела к группам II (A) и III (B). Но эта же исключительность зачастую приводит к тому, что кровь первой группы оказывается наиболее востребованной, и ее часто не хватает в донорских лабораториях.



Ключи к решению этой проблемы нашли специалисты из университета Британской Колумбии (Канада), обнаружившие в ДНК человеческих кишечных микробов особые углевод-расщепляющие ферменты. С их помощью ученые надеются убирать антигены с поверхности эритроцитов, превращая таким образом кровь групп II и III в кровь группы I. Информация о данном открытии была озвучена на съезде Американского химического общества (ACS). Все результаты исследований изложены на портале Eurekalert.


Автор: Константин Липавский172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: