Американский летчик рассказал, почему США не светит создать аналог ВКС РФ


162.158.79.137
Американский летчик рассказал, почему США не светит создать аналог ВКС РФ

Планы президента США Дональда Трампа по созданию Космических сил США для достижения американского господства в космосе, скорее всего, не будут реализованы. Такое мнение выразил бывший летчик тактической авиации Военно-морских сил США, юрист международного права Марк Невитт в своей статье для The Hill.



Как отметил эксперт, против создания Космических сил выступил Пентагон, глава которого официально выразил свое несогласие с идеей президента США. Министр обороны Соединенных Штатов Джеймс Мэттис считает, что реализация предложения Трампа негативно повлияет на его ведомство, поскольку образование отдельной структуры ухудшит сообщение между департаментами. Не в восторге от инициативы главы Белого дома и в конгрессе.



Марк Невитт подчеркивает, что сейчас космическое пространство «военизировано», но еще не «вооружено». Речь идет о том, что военные разных стран широко используют спутниковые технологии, но оружие на орбите еще никто не размещал, и все от таких шагов воздерживаются.




«Специальный ход администрации в отношении господства в космосе рискует нарушить тонкий баланс: космическое пространство в настоящее время находится в опасном положении – на пороге вооружения. Нужна лишь одна крупная страна, которая не справляется с мирным обеспечением своей безопасности, чтобы вовлечь весь мир в крупную космическую гонку вооружений», – говорится в статье The Hill.









Невитт отметил, что нынешнее равновесие в значительной степени связано с успехом Договора о космосе 1967 года, под которым подписалось более 100 стран. Согласно одной из статей конвенции, небесные тела должны использоваться «только в мирных целях», а объекты на орбите с ядерным оружием или оружием массового уничтожения строго запрещены.




«Стремление к военному господству в космосе, в сочетании с присвоением космического пространства в коммерческих целях, ставит нас в неловкое положение даже в отношениях с нашими традиционными союзниками, а также нарушает стабильные и эффективные договорные обязательства и приближает мир к чрезвычайно опасной гонке вооружений в космическом пространстве», – подчеркивает он.




При этом эксперт добавляет, что Трамп не сможет создать не только Космические силы, но и аналог ВКС России, поскольку у него для этого не хватает юридических полномочий. Чтобы сформировать новую структуру, президенту США нужен конгресс, у которого, помимо прочего, еще и власть над бюджетом. С учетом того, что американские парламентеры против каких-либо космических структур, сделать что-либо по этой линии главе Белого дома будет сложно.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: