Призовой фонд турнира TI 2018 составляет 24 миллиона долларов США


162.158.79.83
Призовой фонд турнира TI 2018 составляет 24 миллиона долларов США

21 августа 2018 года стартовал первый день этапа плей-офф самого известного чемпионата в киберспорте — The International 2018 (сокращенно TI 2018). Турнир TI 2018 проводится уже 8 лет подряд и в нем соревнуются только самые лучшие команды по киберспортивной дисциплине в виде игры Dota 2. Многие любят этот чемпионат только за зрелищность и азарт, как и в любом другом спортивном состязании. Однако сами игроки довольно часто стремятся поучаствовать в турнире The International из-за невероятно щедрых призовых фондов данного мероприятия.

В 2018 году чемпионат по Dota 2 достиг своего апогея в плане размеров призового фонда для финалистов и победителей. Так, окончательный призовой фонд TI 2018 составляет 24 миллиона долларов США. За него будут бороться 8 команд, попавших в плей-офф чемпионата после прошедших четырех дней группового этапа, в том числе и россияне из команды Virtus.pro.


Почему TI 2018 настолько ценный для киберспорта


Призовой фонд турнира TI 2018 составляет 24 миллиона долларов США


Формирование огромных сумм денег в призовом фонде турнира The International происходит не просто так. Прилив сторонних инвесторов и рекламодателей к компании Valve, организовавшей данное мероприятие, происходит потому, что для самого понятия киберспорт The International сыграл исторически важную роль. Самый первый чемпионат проходил с еле-еле собранным 1 миллионом долларов для победителей, однако сам факт денежного вознаграждения вывел занятие кооперативными и мультиплеерными играми на уровень полноценных профессий.

Тогда, в 2011 году победу одержали простые украинские геймеры из клуба Natus Vincere (сокращенно Na`Vi), впервые забрав чек на миллион долларов за победу в игровом состязании. С тех пор The International воспринимается как неофициальный чемпионат мира по Dota 2, на который мечтают попасть все геймеры планеты. Сама игра Dota 2 от той же компании Valve теперь не просто "игрушка", а первая официально признанная спортивными ассоциациями дисциплина по киберспорту, в том числе и в России. Именно эта фундаментальная важность чемпионата The International в итоге и стала одной из основных причин ныне невероятно раздутого до 24 миллионов долларов призового фонда.

Из чего формируется призовой фонд TI 2018


Призовой фонд турнира TI 2018 составляет 24 миллиона долларов США







Самый большой парадокс чемпионата по Dota 2 состоит в том, что официальный призовой фонд The International ото самой компании Valve составляет всего 1,6 миллиона долларов США. Однако путем сторонних вливаний итоговая сумма достигла именно 24 миллионов за сезон 2018 года, что является вторым по величине призовым фондом после The International 2017. Под внешними вливаниями обычно имеются в виду три источника: рекламодатели, инвесторы от клубов и вложения самих игроков как в отношении самого турнира так и просто во время локальных игр в Dota 2.

Так, например, призовой фонд в окончательной сумме в 24 миллиона на 92% состоит из продаж Боевых пропусков непосредственно внутри игры Dota 2, уровней к ним и сундуков Collector’s Cache. Остальные 8% фонда это те самые единичные вложения инвесторов и рекламодателей, а также официальный бюджет Valve. Таким образом текущие 8 команд в плей-офф TI 2018 борются за приз, который по крупицам собирал каждый участник данного турнира, совместно с организаторами.

Как организация TI 2018 поделит призовой фонд


Призовой фонд турнира TI 2018 составляет 24 миллиона долларов США


Само собой все 24 миллиона долларов не достанутся одной лишь команде, удостоившейся почетного щита победителей The International 2018. По процентной составляющей команда-победитель TI 2018 получит ровно 10 миллионов долларов, вне зависимости от количественного состава клуба. Причем чек с данным призом уже сейчас напечатан и ждет победителя. Остальные же средства из обширного призового фонда будут поделены между командами, занявшими последующие места после первого.

Принцип распределения денежных средств на TI 2018 всем кроме победителя выглядит следующим образом: 2 место получает 16% от общего фонда, бронзовый призер выигрывает 10% от 24 миллионов, а 4 месту полагается 7% призовых на команду. Далее вплоть до 17-18 мест в турнирной таблице размер выигрыша снижается равномерно по 2% с каждым последующим местом. Все эти команды получат также солидные деньги, однако уже начиная с 5 места та сумма будет ниже миллиона, а самый первый вылетевший клуб получит от Valve 53 тысячи долларов (0,25% от призового фонда).

Примечательно, что The International является одним из редких спортивных состязаний, где денежное вознаграждение полагается абсолютно всем без исключения участникам. И сумма его зависит только от стараний самой команды на турнире, невзирая на любые другие факторы политики или бизнеса. Даже коррупция, как вездесущая проблема любых мероприятий ни разу не затронула The International, что еще больше привлекает в нем всех любителей как простого спорта так и киберспорта.162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: