Почти 15% молодых россиян не учатся и не работают


162.158.79.155
Почти 15% молодых россиян не учатся и не работают

Высшая школа экономики провела исследование среди молодых жителей Российской Федерации от 15 до 24 лет, которые показали, что больше 2 млн граждан не работают и не учатся. Эта цифра составляет 15% от всей молодежи страны.

Исследователи называют категории молодых людей, которые не работают, NEET. Это значит Not in Employment, Education or Training. Такая группа молодежи делится на безработных и неактивных. Первые ищут работу, а вторые ничем не занимаются.

В небольших населенных пунктах количество людей такой категории больше, чем в больших городах. По данным за 2000-2016 годы, в столице и Питере количество молодежи, которая не учится и не работает, составляет 3-11%, а в небольших населенных пунктах – 5-14%.






Представители молодежи, которые проживают в мегаполисе, имеют больше шансов покинуть группу NEET. В больших городах есть больше возможностей молодым людям получить образование и найти работу.

Автор исследования рассказал, что по данным за 2014 год 40,8% всех молодых граждан России были безработными. Из них 29,1% вели домашнее хозяйство, а 7,4% — имели проблемы со здоровьем. Автор считает, из-за того, что молодежь долгое время не занимается ничем, у них сокращается вероятность найти достойное место работы.

Исследование показало, что 28,3% ничем не занятых молодых людей имеют желание найти работу. Даже среди этих людей только каждый десятый действительно занимается поиском трудоустройства.

Автор исследования сделал выводы, что трудовой потенциал NEET молодежи является очень низким. В связи с такой ситуацией необходимо разрабатывать программы, которые будут давать больше возможностей получить образование и последующее трудоустройство.162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: