Какой сегодня праздник в России, 22 августа: церковный праздник сегодня по православному календарю


162.158.79.227
Какой сегодня праздник в России, 22 августа: церковный праздник сегодня по православному календарю


Сегодня в нашей стране отмечается День государственного флага. Вместе с этим не нужно забывать о том, что на 22 августа выпадает следующий народный праздник, перекликающийся с православным календарем: Матфей Змеесос.

Какой сегодня праздник, 22.08.2018: День государственного флага РФ

22 августа мы отмечаем День государственного флага Российской Федерации. Этот праздник вошел в нашу жизнь недавно, но исполнен глубокого смысла и значения. Государственный флаг – символ единства страны, ее истории и современности, а главное – единства всех нас, граждан России. Он позволяет нам ощущать свою причастность к судьбе Отечества и его жизни.

Возвращение исторического трехцветного флага России знаменовало новый этап в развитии нашей страны. Впервые у нас появилось демократическое, открытое миру государство, целью которого является равенство возможностей всех граждан, их равноправие перед законом.

Конечно, далеко не все в реальной жизни соответствует этой высокой планке. Но главное – налицо движение вперед, стремление власти и граждан изменить ситуацию к лучшему. Именно это позволило за последние годы принципиально изменить настроение в обществе, жизненную позицию людей. Мы вновь поверили в Россию, ее силы и возможности, к нам вернулась гордость за свое Отечество и готовность вместе работать во имя его процветания. Именно это позволяет нашему обществу сохранять спокойствие и уверенность в собственных силах, несмотря на переживаемые страной кризисные явления.

На наших глазах меняется и отношение граждан к национальному флагу России. Еще несколько лет назад его можно было видеть в основном на официальных мероприятиях, а сегодня трехцветный флаг развивается на зданиях, автомобилях, в руках людей. Он действительно стал неотъемлемой частью жизни. Для каждого из нас очень важно сохранить такое отношение к государственному флагу, пронести его через всю жизнь и передать нашим детям и внукам. Ведь уважение и любовь к своей стране – залог ее великого будущего.






Какой церковный праздник сегодня, 22 августа: Матфей Змеесос

День Матфия, который, согласно жребию, был избран апостолом вместо предателя Иуды Искариота. Впервые Матфий упомянут в книге апостольских деяний как в связи с историей о выборах нового апостола. Житие Матфея принадлежит авторству Дмитрия Ростовского из него известно следующее.

Родился Матфей в Вифлееме, в детстве отличался особой страстью к вере, изучал Закон Божий под руководством Симеона Богоприимца. Прежде чем войти в ряд апостолов, Матфий был в числе 70 христиан-учеников Христа, в числе других апостолов от двенадцати удостоился чести видеть сошествие Святого Духа.

Матфий проповедовал христианскую веру в Иудее и Иерусалиме. Согласно житию, он обладал даром изгонять бесов, совершать чудеса и исцелять больных. Не единожды жизнь Матфия подвергалась страшной угрозе, но всегда он спасался. Но все-таки однажды синедрион осудил его на смерть. Неясно, какую он принял смерть забит камнями или распят.

В этот день, согласно народной вере, змеи могли добраться до коров, и не затем, чтобы ужалить, а чтобы присосаться к вымени и выпить до последней капли все молоко. Этим объясняется прозвище святого.

По этой причине на Матфея буренки томились в стойлах, и вообще, за ними приглядывали особо. Даже доили их так, чтобы не было чужих глаз, а то могли «испортить». Также нельзя было ставить подойник на кадку или стул, могло пропасть молоко.

Осень к этому времени была уже не чем-то ожидаемым, но временем года, явно говорящим о себе тучами и холодным воздухом, о чем говорили: «Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает».162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: