Глава МИД Германии призывал к созданию глобальной платежной системы аналога SWIFT, независимой от США


172.68.65.12
Глава МИД Германии призывал к созданию глобальной платежной системы аналога SWIFT, независимой от США
В ошеломляющем вотуме "недоверия" монополии США на глобальную платежную инфраструктуру, в качестве средства спасения ядерной сделки между Ираном и Западом, министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал к созданию новой независимой от США платежной системы, которая позволила бы Брюсселю быть независимым в своих финансовых операциях от Вашингтона.



"Европа не должна позволять США действовать над нашими головами и за наш счет. По этой причине важно укрепить европейскую автономию путем создания независимых от США платежных каналов, создания Европейского валютного фонда и создания независимой системы Swift", - цитирует слова Мааса немецкий ежедневник Handelsblatt, подтвердив, что для Европы жизненно важно придерживаться иранской сделки.

Глава МИД Германии призывал к созданию глобальной платежной системы аналога SWIFT, независимой от США


"Каждый день, который соглашение продолжает существовать лучше, чем взрывоопасный кризис, который в противном случае угрожает Ближнему Востоку", - сказал он, подтвердив таким образом негласное послание Вашингтону, что Европа больше не хочет и не может быть вассальным государством для США в части глобальных платежей, и что теперь она будет агрессивно преследовать создание собственной платежной систеы, которая не будет подчиняться прихотям Вашингтона.

Как отмечает The Financial Times, Swift, базирующаяся в Бельгии глобальная платежная сеть, позволяет финансовым учреждениям по всему миру отправлять и получать информацию о финансовых операциях. Руководство системы утверждает, что Swift политически нейтральна и независима, хотя ранее она использовалась против различных стран, в первую очередь Ирана, для блокирования транзакций и обеспечения соблюдения санкций США . В 2012 году датская газета Berlingske писала, что американским властям удалось наложить арест на деньги, переведенные датским бизнесменом в немецкий банк за партию кубинских сигар, санкционированных США. Сделка была совершена в долларах США, что позволило Вашингтону заблокировать ее.

Статья министра иностранных дел Германии подчеркивает глубину дилеммы, стоящей перед европейскими политиками, поскольку они изо всех сил пытаются сохранить сделку с Ираном, справляясь с последствиями санкций США, введенных г-ном Трампом против компаний, ведущих бизнес с Тегераном.






Маас также призвал к созданию "сбалансированного партнерства" с США, в котором европейцы заполнили бы пробелы- “ когда США пересекают красные линии, ЕС должен сформировать противовес”.


Как добавляет FT, ЕС пообещал защитить европейский бизнес от карательных мер, принятых Вашингтоном, но это не смогло убедить компании ЕС, которые обеспокоены сохранением своего доступа к прибыльному рынку США.

В прошлом месяце Вашингтон отклонил европейский призыв самого высокого уровня освободить ключевые отрасли от санкций. Государственный секретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин официально отклонили призыв министров Германии, Франции, Великобритании и ЕС об изъятии активов в области финансов, энергетики и здравоохранения.

Суровое предупреждение Мааса против доминирования США в глобальных платежах связано с отношениями между Германией и США. Трамп отчитал Берлин за большой профицит торгового баланса, относительно низкие военные расходы и поддержку "Северного потока-2" - нового газопровода, который доставит российский газ непосредственно в Германию.

Между тем, Берлин с тревогой наблюдал за тем, как Трамп отозвал США из соглашения с Ираном и Парижского климатического договора, ввел импортные пошлины на сталь и алюминий ЕС и, похоже, поставил под сомнение приверженность Америки НАТО.



Глава МИД Германии призывал к созданию глобальной платежной системы аналога SWIFT, независимой от США


"Вмешательство Мааса было самым сильным призывом к финансовой и валютной автономии ЕС по отношению к США."- прокомментировал призыв Германии к созданию собственной платежной системы директор Института глобальной государственной политики Берлинского аналитического центра
Торстен Беннер.

Короче говоря: Европа, наконец-то, планирует нанести ответный удар по Трампу там, где это действительно будет больно- деньги.

Остается добавить, что, судя по всему, именно вот так выглядить конец долларовго пузыря и долларового доминирования в мире.

С долларовым пузырем уйдет и большая часть американской власти. Американские лидеры знают это, поэтому, вероятно, их ответ будет жестким и , вероятно, приведет к открытому насилию, если все остальное не удастся.

Хорошая новость заключается в том, что лидерам ЕС и не только теперь придется начать проявлять финансовую и, что самое важно, санкционную осмотрительность относительно России.

подготовил Малюта специально для Стёба172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: