В тюрьму за 1 клик: репосты в соцсетях стали опасны


172.68.65.12
В тюрьму за 1 клик: репосты в соцсетях стали опасны

Пользователи соцсети «ВКонтакте» не могут ощущать себя в полной безопасности. Появился новый вид мошенничества, когда неизвестные вымогают деньги под угрозой подачи заявления в Центр по противодействию экстремизму за определенные репосты.

Ни для кого не секрет, что соцсети находятся под наблюдением спецслужб. Особого внимания удостоился «ВКонтакте», хотя особенные гости захаживают и в «Одноклассники», и в «Фейсбук».

Люди находятся в постоянном напряжении, потому что толком не знают, за какие именно репосты и лайки может последовать незамедлительная кара.

В России получить реальный срок за виртуальный лайк стало вполне обычным делом. И пользователи «ВКонтакте» чаще всего являются участниками подобных процессов.

Возбуждаются уголовные дела по следующим статьям:

- публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

- оскорбление чувств верующих;

- возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства;






- публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или ее публичное оправдание;

- реабилитация нацизма.

Часто оказывается, что по этим статьям проходят активисты оппозиционных партий, уже имеющие судимость. А бывает, что люди попадают под колпак просто по глупости.

Мошенники прекрасно это знают и активно пользуются, играя на страхе и неинформированности своих жертв. В Сети все больше случаев вымогательства денег за молчание. Злоумышленники ищут на страницах «ВКонтакте» старые репосты потенциально опасного содержания и угрожают подачей заявления в Центр по противодействию экстремизму. Альтернатива – деньги.

Преступники требуют скромные суммы за молчание. Только на данный момент нет никаких официальных данных, сколько же людей попались на крючок и выбрали «мирный» вариант урегулирования проблемы.

К примеру, у жительницы Санкт-Петербурга вымогали 150 биткоинов. Требования поступили с аккаунта с именем Anastasia Bourge, который в скором времени был заблокирован.

Сейчас в Госдуме находится законопроект, предусматривающий отмену уголовного наказания. Предлагается введение штрафов, обязательных работ или административного ареста. Уголовное дело будут заводить лишь в случае применения насилия или угрозы его применения.

На данный момент предусмотрена уголовная ответственность сроком до 6 лет за картинки, лайки и репосты в соцсетях.172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: