Будет ли сокращение МВД в 2019 году


162.158.78.34В 2018 году численность МВД была сокращена на 10 тысяч человек, в основном это произошло за счет реорганизации ГИБДД. Тем не менее, при сохранившейся численности в 895 тысяч сотрудников, потенциал для дальнейшего сокращения штата полиции остается большой. Была бы такая необходимость для общества и государства. Будет ли сокращение МВД в 2019 году — известно ли что-нибудь о возможной реорганизации и корректировке численности штата полиции в будущем году.

Будет ли сокращение МВД в 2019 году

Как проводилось сокращение МВД в 2018 году


Численность российского МВД с 1 января 2018 года сократилась на десять тысяч человек. Если в 2017 году предельная величина штата ведомства составляла 904.881 человек, то в текущем году это уже 894.871 человек.

В основном штатная численность МВД была сокращена за счет реорганизации ГИБДД. Еще осенью 2017 года в ГИБДД резко прекратился набор новых сотрудников. Отказали даже тем, на кого уже начали оформлять документы для приема на работу. С учетом того, что до сокращения в ГИБДД работало 55 тысяч сотрудников, под сокращение попал каждый пятый.

Считается, что в основном сокращение ГИБДД было связано с технологическим развитием безопасности дорожного движения. Повсеместное оснащение дорог камерами видеофиксации нарушений и прочие изменения позволили безболезненно сократить штат дорожной полиции.

Указ президента о новой предельной численности МВД на 2018 год был подписан 31 декабря 2017 года.

Это много говорит о том, как проводятся сокращения штата МВД, а также о том, можем ли мы сегодня рассуждать о перспективах на будущий год.

Будет ли сокращение МВД в 2019 году

Можно ли ждать сокращения МВД в 2019 году


Понятно, что решение о сокращении МВД в 2018 году за счет ГИБДД было принято заранее. Вероятнее всего, это случилось примерно тогда, когда ГИБДД резко прекратило набор сотрудников в штат. Однако до общественности официальная информация дошла в последний день года.






Реформирование силовых ведомств не особенно обсуждается с обществом, и иногда это оправдано. Одно дело — какие методы использует в работе полиция, по каким законам она работает и на каких принципах основаны эти законы. Это все безусловно должно находиться под контролем общества. Другое дело — технические моменты вроде сокращения или увеличения штата.

Учитывая прошлогодний опыт, понятно, что достоверно сказать о том, будет ли сокращение МВД в 2019 году или, напротив, рост предельной численности ведомства, сейчас невозможно. О подобных решениях объявляется в последний момент.

Главный вопрос в данном случае — в эффективности работы полиции как таковой.

С точки зрения общества и нормального государства вполне можно тратить бюджетные средства на многочисленную полицию, если она работает действительно хорошо и эффективно, а большая численность МВД оправдана.

Другое дело, когда почти миллион сотрудников работает не на реальное обеспечение безопасности россиян, а заботится о статистике и выполнении планов. Если приоритетом для сотрудников полиции становится хорошая отчетность, а не реальная безопасность общества, мы получаем то, что имеем сегодня.

Сокращение МВД в 2019 году или наращивание численности не имеет большого значения без нормальной реформы ведомства. Последняя реформа превратилась в переименование милиции в полицию без особенных структурных преобразований. Между тем, российскую полицию необходимо реформировать куда более серьезно, а под сокращение нужно отправлять едва ли не каждого второго сотрудника, поскольку полицейские привыкли работать по неверным в корне и даже порочным представлениям о своей роли в обществе.

162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: