Как европейские страны становятся русскими


172.68.65.174
Как европейские страны становятся русскими

Как европейские страны становятся русскими

Есть мнение, что с 1991 года в Латвии успела сформироваться «особая русская нация» со своими запросами и потребностями. Мне представляется, что это всё околополитические спекуляции.

 

Да, есть отдельные речевые единицы, которые используются только русскими Латвии («ринда», «обхозяйствование», «ата»), но это вовсе не означает, что русские, постоянно проживающие в Прибалтике, чем-то отличаются от русских Москвы, Петербурга, Сибири, Владивостока.

 

Мы все одинаково русские — мы одна культурно-языковая общность, а нюансы заключается в специфике местных проблем.

 

Русских России никто не лишал гражданства преступным путём, никто не дискриминировал их по языковому и культурному признаку, никто не покушался на образование на русском языке.

 

Постоянное пребывание в условиях борьбы за свои права и своё достоинство сделало нас сильнее, умнее, ироничнее, выносливее, закалённее.

 

Но в душе, в сердце — мы такие же русские.

 

Конечно, на уровне этнического строительства государственными структурами Латвии постоянно предпринимаются попытки искусственно, инкубаторным путём вывести псевдонацию еврорусских, которые бы чувствовали себя комфортно в узкоевропейской ракушке и смотрели бы на мир глазами глобализованного евробюргера.

 

Однако эти попытки не увенчались успехом, да и не увенчаются.

 

Безусловно, попытки погрузить русских в своё местечково-хуторское пространство стоят очень дорого: это те самые расходы на пресловутую интеграцию, о которой так пекутся этнократические чиновники.

 

Впрочем, на бытовом уровне у нас могут отличаться взгляды на ситуацию, но в условиях необходимости духовного сплочения мы все едины. Для нас равно велики и важны Александр Сергеевич Пушкин, Юрий Алексеевич Гагарин, Михаил Илларионович Кутузов. Мы все помним Великую Победу над нацизмом и гордимся подвигом наших предков, каждый день приближавших разгром фашистской идеологии.






 

Мы все воспитаны в одной колыбели и вышли из одной шинели. И говорим на великом языке наших матерей и отцов.

 

Другое дело, что в последние годы между бывшими республиками Советского Союза возникли прочные и непреодолимые государственные границы, из-за чего существенно уменьшились культурно-туристические контакты, и о нас, русских Прибалтики, русские России знают очень мало, а в некоторых случаях и не знают вовсе.

 

Мы — терра инкогнита для многих россиян, и это колоссальный недостаток в современной российской просветительской политике.

 

Увы, многие россияне уверены, что в Латвии живут одни только русофобствующие латыши, которые яростно и агрессивно борются со всем русским, а русский язык в Латвии — это сущая редкость, за использование которого можно быть битым.

 

Этот вакуум в восприятии Прибалтики должны восполнять СМИ, общеобразовательные заведения, вузы.

 

А ведь историко-культурный контекст русского присутствия в Прибалтике в массовом сознании современных россиян полностью выпадает. За бортом восприятия оказываются и фактор богатой русской торговли в истории средневековой Риги, период петровских завоеваний, за которым последовало вхождение Риги и Лифляндии в состав Российской империи, и советская эпоха, принесшая межэтнический мир и экономическое процветание.

 

Абсурдно, когда в сознании современного человека, живущего в России, первая ассоциация с Латвией — это легион (понятно, какой), а не многоэтапная история русской общины. Всё пространство Латвии — от имперской Риги до мультикультурного Двинска — на каждом шагу сохраняют следы русской культурной и экономической жизни.

 

Представления о некоей еврорусскости, искусственно внедряемое в наше сознание, мягко говоря, изрядно преувеличены. Да, есть, я бы сказал, чисто технические различия, но они концептуально несущественны: несмотря на пограничные столбы, мы всё равно одна общерусская нация со своим единым ментально-культурным кодом, воспитанные на одной великой русской литературе и на традиционных православных ценностях.

 

Русский человек — где бы он ни жил — всегда остаётся русским человеком: русскодумающим, руссковидящим, русскоговорящим. Да будет так.

 

Александр Филей172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: