"Пражская весна" - а как насчет встречного "счета" от России?!


172.68.65.168
"Пражская весна" - а как насчет встречного "счета" от России?!

"Пражская весна" - а как насчет встречного "счета" от России?!

В связи с пятидесятилетием так называемой «Пражской весны» - введения 21 августа 1968 года на территорию Чехословакии войск стран – участниц организации Варшавского договора, во всем мире снова зашевелились желающие припомнить давние обиды от русских и свести с ними старые счета. Опять пошли разговоры об «агрессии» и «удушении свободы», к которым, к тому же, пытаются активно приплести события дня сегодняшнего.

 

Накануне годовщины под посольством России в чешской столице даже прошел «митинг памяти и протеста» (как его позиционирует западная пресса). Правда, мероприятие получилось весьма жидковатым – человек всего на сто. Да и наличие в руках его участников подозрительного большого количества флагов Украины и лозунгов, вроде «Оккупанты – на братья», наводит на  вполне определенные мысли относительно того, откуда у этого «митинга» реально растут ноги... 

 

Официальная же церемония поминовения «жертв советского вторжения» и вовсе вылилась во внутриполитические разборки – собравшийся народ вместо того, чтобы организованно предавать анафеме «оккупантов» принялось дружно освистывать собственного премьер-министра Андрея Бабиша, прибывшего на мероприятие. В общем, какой-то цирк вышел вместо поминок и хулиганство – вместо скорби.

 

Тем не менее, определенное количество антироссийских выступлений политиков и такого же рода публикаций в различных СМИ печальный «юбилей» все-таки породил.  Странно было бы, если б такого не случилось – при той волне русофобии, которая уже достаточно долго и очень тщательно раскручивается в Западном мире. Именно в связи со всем  этим хочется задать каверзный вопрос: А что было бы, если бы Советский Союз и Россия, как его правопреемница предъявили бы Чехословакии, или тем двум странам, на которые она распалась по отдельности, так сказать, «встречный иск»? А ведь, право, есть за что!

 

Муссируя неоднозначные события 1968 года многие заангажированные «историки» очень тщательно обходят времена, им предшествовавшие. Те самые, когда Чехословакия выглядела, очень мягко говоря, не самым лучшим образом. Начать тут надо с того, что имея неплохую, по меркам тех лет армию, огромные запасы вооружения и военной техники, да, вдобавок, мощнейшие укрепрайоны, Чехословакия даже не попыталась сопротивляться Гитлеру. Единственный, вроде бы, имевший место «бой» чехов с Вермахтом длился минут 30 и закончился вообще без единого убитого.






 

Но ладно бы – только это! Все содержимое  чешских арсеналов и цейхгаузов, ни одна пуля из которых не была выпущена по немецким нацистам, стало достоянием как раз последних, и вовсю применялись ими на Восточном фронте. При захвате Чехословакии Вермахт пополнил свои запасы тысячами артиллеристских орудий – полевых, противотанковых и прочих,  десятками тысяч пулеметов, миллионами пистолетов и винтовок. Все это оружие впоследствии стреляло именно в советских солдат! К 1941 году исключительно чешским оружием было оснащено девять пехотных дивизий фашистов.

 

 Впрочем, и количество этого взятого без боя вооружения меркнет перед той массой смертоносной продукции, которые чехи прилежно клепали для уничтожавших нашу страну фашистов всю войну. Напомним некоторые цифры и факты – к началу Великой Отечественной войны каждый четвертый  танк в Вермахте был чешского производства! К ее  концу эта доля возросла, практически до 30%.  Помимо бронетехники, с чешских заводов для убийства  солдат Красной армии потоком шли снаряды, прочие  боеприпасы, стрелковое оружие. А еще – автомобили, самолеты и даже реактивные истребители «МЕ-262»... По имеющимся данным, последние оружейные конвейеры, работавшие на Третий рейх, были остановлены в Праге 5 мая 1945 года...

 

Ну, и, конечно, чехи и словаки с оружием в руках воевали в частях Вермахта и СС. Особо тут отметилась Словакия, даже объявившая СССР войну и официальна отправившая сражаться против него 90 тысяч человек. Чехи же в основном подвизались в технических и ремонтных частях гитлеровских войск, где отзывы об и качестве их работы и высочайшей дисциплине со стороны немецких хозяев были самыми высокими.  Вообще, о тружениках чешского ВПК  гитлеровцы были самого лучшего мнения: «...мы не видели от них ни единого акта саботажа». Напомним – только в советском плену по окончании войны оказалось  около 70 тысяч чехов и словаков.

 

Ну, и последнее – за освобождение Чехословакии Советский Союз заплатил жизнями почти 140 тысяч своих сыновей и дочерей. Это - против 137 чехов, погибших в «пражскую весну», во время которой наших солдат тоже убивали...

 

Выносить сегодня объективную оценку событиям 1968 года крайне сложно. Об «осуждении» их Ельциным и окружавшими его «деятелями», в угоду Западу приносившими извинения от имени СССР и России за все подряд, говорить не буду – решительно не могу подобрать сколько-нибудь цензурных слов. Последние годы слишком хорошо и слишком жестоко показали нам, чем, по большей части, заканчиваются все «бархатные революции» и прочие «демократические перестройки» - внутренней резней, попытками убийства русских и новыми базами НАТО. 

 

Так или иначе, жителям сегодняшней Чехии и Словакии прежде, чем начинать  поносить «советских оккупантов», стоит внимательно всмотреться в собственное позорное прошлое. И призадуматься...

 

Александр Неукропный специально для Planet Today     172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: