Реакция Кремля на протесты против пенсионной реформы


172.68.65.24Митинг против повышения пенсионного возраста 2018
  • Митинг против повышения пенсионного возраста в Москве
  • Протесты против повышения пенсионного возраста, митинги

  • Протестные акции ФНПР в регионах с администрацией президента не обсуждались, говорит Шмаков. Кравченко говорит, что он общается с администрацией президента только как член президентского Совета по правам человека, а не как профсоюзный лидер.

    Повышение пенсионного возраста в России, свежие новости

    Когда будет пенсионная реформа в России

    Пенсионный возраст в России с 2018 года, последние новости

    Увеличение пенсионного возраста в России с 2019 года, последние новости

    Пенсионная реформа в России 2018, последние новости

    Новый пенсионный возраст в России c 2018 года

    Законопроект о повышении пенсионного возраста в 2018 году

    Пенсионная реформа в России 2018, последние новости. Ответная реакция


    Профсоюзы присоединились к протесту, поскольку тему пенсионной реформы нельзя отдавать на откуп оппозиции, считает политолог Евгений Минченко: «Понятно, что, если есть такие эмоции – а они есть – и социология фиксирует высокий уровень неприятия этой реформы, должны быть структуры, которые являются союзниками власти, способные аккумулировать этот негатив». Политолог Дмитрий Орлов напоминает, что «Единая Россия» и ФНПР – давние партнеры: «Несмотря на то что партия и профсоюзы занимают существенно различающиеся позиции по пенсионной реформе, это партнерство, вероятнее всего, сохранится. Логично предположить, что в ближайшее время может быть проведена публичная акция, подтверждающая такое партнерство».

    Профсоюзы могут быть провластными, но лишь до определенного предела, иначе они перестают быть интересны всем, в том числе и власти, отмечает политолог Константин Калачев: «Было бы очень странно, если бы профсоюзы, пусть даже официальные, не отреагировали на тему повышения пенсионного возраста». Сейчас все, начиная с даты объявления о реформе в день открытия чемпионата мира по футболу, явно делается осмысленно, по плану, грамотно и на хорошем профессиональном уровне, считает эксперт. Смысл появления многочисленных центров протеста – не дать противникам реформы объединиться, считает Калачев: «Та же технология была применена в Москве при реновации – было несколько митингов, и тема потихоньку угасла. Тогда власти продемонстрировали готовность к компромиссам. Здесь история похожая: чем больше будет организаторов разного рода митингов против пенсионной реформы, тем менее массовыми будут акции. Так же поступают на выборах, когда выставляют нескольких оппозиционеров, которые должны разорвать протестный электорат». Акции профсоюзов, в частности ФНПР, могут оказаться достаточно массовыми, чтобы скорректировать реформу, но не настолько массовыми, чтобы ее отменить, считает он. Прошлая администрация президента боролась с политическим протестом Болотной площади, нынешняя встретится с социальным, заключает эксперт.






    Источник материала Реакция Кремля на протесты против пенсионной реформы.


     

    Реакция Кремля на протесты против пенсионной реформы. Неудобная тема


    В итоге при обсуждении пенсионной реформы складывается сложная ситуация: политики, которые должны как раз быть публичными спикерами, стараются как можно меньше участвовать в обсуждении спорной темы, перекладывая друг на друга ответственность. Президент Владимир Путин, как уже сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, «не участвует в обсуждении пенсионной реформы». Правительство внесло свой проект в Госдуму, предложив депутатам обсудить инициативу с регионами и взять на себя, таким образом, часть ответственности. В партии «Единая Россия» ее представителям критиковать инициативу запретили, однако и горячей поддержки «Единая Россия» ей не оказывает — ведь осенью единый день голосования. 

    Однако единороссам в регионах непонятен зазор, который у них есть для «организации диалога с гражданами». Критиковать реформу нельзя, горячо ее поддерживать — невыгодно для рейтинга, но непонятно, можно ли обещать некие уступки или критиковать, но немного?

    136.243.2.150
    Последние соцопросы фиксируют падение рейтингов действующей власти. Согласно соцопросам «Левада-центра» рейтинг доверия Владимиру Путину упал с 60 до 48%, премьеру Медведеву — с 12 до 9%, Сергею Шойгу — с 31 до 19%, а к Сергею Лаврову — с 25 до 14%.

    Собеседники, близкие к администрации президента, признают, что продвижение пенсионной реформы идет сложно. В регионах не могут найти альтернативной позитивной повестки. Чемпионат мира по футболу скоро закончится, и в Кремле ожидают вспышки протестной активности в условиях, когда ответственность за нее брать на себя не хочет ни один из политических субъектов.

    Источник материала Реакция Кремля на протесты против пенсионной реформы.
    Реакция Кремля на протесты против пенсионной реформы



    [/url]#2[url=#5]
    Реакция Кремля на протесты против пенсионной реформыОцените статью...172.68.65.24

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: