В день праздника Матфея Змеесоса 22 августа существует множество примет и традиций


162.158.79.23
В день праздника Матфея Змеесоса 22 августа существует множество примет и традиций

Ежегодно 22 августа по православному календарю россияне поминают апостола Матфия. В народе этот день называют еще праздником Матфея Змеесоса. Также праздник величают как Матвей ненастный или Змеесос коров. Последнее название пошло от поверья, что 22 августа змеи выползают в поля, и начинают пить кровь у рогатого скота.


День Матфея Змеесоса имеет древнюю историю


В день праздника Матфея Змеесоса 22 августа существует множество примет и традиций


Апостол Матфий, которого сегодня почитают верующие россияне, родился в Вифлееме. С детства он изучал слово Божье у настоятеля Симеона Богоприимца, повзрослев, стал одним из двенадцати апостолов. Матфий занял место Иуды Искариота. Попал в двенадцатку благодаря жребию.

Будучи апостолом, Матфий преподавал в Иерусалиме и Иудее. Легенда гласит, что имел он дар исцеления. Помогал встать на ноги больным, изгонял бесов. На протяжении жизни, Матфий неоднократно попадал в опасные ситуации, но вера в Бога помогала ему миновать смерть, но однажды удача прошла мимо. Когда Матфий после длительного похода вернулся в Иудею, его схватили по приказу первосвященника Анана. Тот наказал его за продвижение христианства, и выдал указ лишить жизни. Одна легенда гласит, что Матфия забросали камнями, другая – распяли на кресте.






Праздник Матфея Змеесоса имеет множество традиций и примет


В день праздника Матфея Змеесоса 22 августа существует множество примет и традиций


Праздник Матфея Змеесоса имеет множество традиций и примет, главная из них – не выпускать коров на поле. Считается, что сегодня змеи устраивают для себя пир. Они присасываются к вымени коровы и пьют молоко. Также в праздник Матфея Змеесоса доят коров в хлеву с закрытой дверью, чтобы уберечь животное от так званого «змеиного сглаза». Кроме того, сосуд, в который доят, нельзя ставить на табурет или другую подставку, а обязательно стоит зажать коленями, иначе у коровы пропадет молоко.

Много традиций соблюдали пращуры 22 августа и в работе с молоком. В этот день, ни в коем случае, нельзя подавать на стол молоко в его естественном виде. Перед тем как его употреблять, нужно заквасить или сделать из него творог. Это делалось для того, чтобы не сглазить само молоко, а точнее его вкус. Именно от этого поверья в домах русских появились ряженка, простокваша и кефир. В некоторых деревнях в праздник Матфея Змеесоса женщины пекли оладьи, которые символизировали солнце. Ими угощали коров. Считалось, что оладьи уберегут скот от беды.

День Матфея Змеесоса уже встречает осень, поэтому традиционно 22 августа хозяйки начинали делать запасы на зиму. В этот день они сушили укроп и петрушку. Хранили зелень в льняных мешочках, поскольку они лучше всего сохраняют запах и полезные свойства трав.

Следила пращуры в этот день и за погодой. Если на Матфея Змеесоса утром много росы, то день будет очень жарким. Если ночь на 22 августа была ясной, а на утро нет росы, то на следующий день будет идти дождь. Если ветер в этот день дует с юга — зима будет снежная.162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: