Православная церковь отмечает 21 августа 2018 года перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких


162.158.78.34
Православная церковь отмечает 21 августа 2018 года перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

Вторник, 21 августа 2018 года, является важной датой для православного мира – в этот день христиане почитают память святых Савватия и Зосимы Соловецких и отмечают перенесение мощей преподобных.

Двое праведников, которые стали известны благодаря своим подвигам, проживали в середине 15-го века. Они не были знакомы между собой, но, несмотря на это, оба посвятили себя жизни на Соловецких островах, беспрестанно молясь Господу и помогая окружающим людям.


История праведника Савватия Соловецкого, перенесение мощей которого отмечают 21 августа 2018 года


Преподобный Савватий отплыл на Соловецкие острова в 1429 году, объединившись со своим единомышленником – Германом. Проведя на острове приблизительно 6 лет, Герман принял решение отправиться в поселение ради приобретения новых запасов еды, а Савватий, тем временем, остался жить в полном уединении.

Православная церковь отмечает 21 августа 2018 года перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких


Так как на момент отплытия Германа, праведник Савватий пребывал в преклонном возрасте, то чувствуя приближающуюся смерть, он пустился в странствование с целью найти священника. Спустя некоторое время, праведник повстречал игумена Нафанаила, который и провел Савватию обряд исповедования. Спустя 2 года, 27 сентября 1435 года, преподобный Савватий умер. Нафанаил предал тело святого земле на территории местной церквушки, где его мощи и находились на протяжении нескольких десятилетий.

История жизни святого Зосимы Соловецкого, перенесение мощей которого отмечают 21 августа


Второй праведник — Зосима, перенесение мощей которого также отмечается 21 августа 2018 года, также проживал в период существования святого Савватия.






По стечению обстоятельств, инок Палеостровного монастыря, которого звали Зосима, встретил праведника Германа, проживавшего ранее на Соловецких островах совместно со святым Савватием. Во время очередного отправления Германа в уединение, Зосима принял решение также испробовать себя на островах. Практически сразу, после прибытия, праведник увидел видение, в котором говорилось, что праведники должны построить Соловецкую обитель на острове.

По прошествии нескольких лет, праведника Зосиму провозгласили священником, а немногим позже удостоили сана игумена.При этом именно он стал инициатором и исполнителем перенесения святых мощей преподобного Савватия на территорию храма в честь Успения Святой Богородицы. Спустя годы, дожив до глубокой старости, святой Зосима умер 17 апреля 1478 года и был погребен за алтарем Преображенского храма.

Решение канонизации и перенесение мощей преподобных Савватия и Зосима Соловецких


В 1547 году, был проведен Московский собор, на котором представители христианства приняли решение канонизировать преподобных Савватия и Зосима Соловецких.

Церемония перенесения мощей Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия, состоялась 8 августа 1566 года (21 августа по новому стилю), на третий день праздника Преображения. Это событие состоялось благодаря поддержке святителя Филиппа, будущего Митрополита Московского. Тогда мощи святых были перенесены в предел Преображенского собора, который освятили в честь праведников.

Православная церковь отмечает 21 августа 2018 года перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких


В настоящее время мощи Соловецких первооснователей покоятся в церкви святителя Филиппа, а в летние месяцы переносятся в Спасо-Преображенский собор, где и пребывают до возвращения обратно в зимний храм.

Ежегодно, православные уважительно почитают память Соловецких чудотворцев, считая их покровителями пчеловодства. Именно этот день считался началом подготовки пчелиных домов к приближению холодов.162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: