В день Матфея Змеесоса 22 августа стоит обратить внимание на народные приметы


172.68.65.198
В день Матфея Змеесоса 22 августа стоит обратить внимание на народные приметы

Церковь празднует 22 августа день памяти святого Матфея, одного из апостолов Христа. Писания говорят, что он стал заменой предателя Ииуды, когда тот предал Иисуса и был изгнан из числа 12 апостолов. Согласно выпавшему жребию, выбор меду Матфеем и Иисифом пал на первого. В народе данный праздник получил название Матфея Змеесоса или Ненастного, поскольку в этот день коровье молоко подвергалось порче из-за змей, которые высасывали его у животных. Уже сдоенное молоко скисало, потому его обязательно нужно было заквасить или стопить. Коров не пускают в этот день пастись в поле из-за возможной беды.


Жизнь апостола Матфея была посвящена распространению христианства


В день Матфея Змеесоса 22 августа стоит обратить внимание на народные приметы


Рождение Матфея произошло в городе Вифлеем. Его наставником с самого раннего детства являлся Симеон Богоприимец, который и привил ему любовь к слову Божьему. Спустя время Матфей стал одним из 70 учеников Иисуса, а позже выл избран в число 12 главных апостолов. Он заменил Ииду после его предательства и изгнания.

Матфей долгое время занимался тем, что проповедовал учение Христа. Он отправился в Ииерусалим, а позже и в город Иудей для распространения христианского верования. Матфей обладал силой, неподвластной простым людям. Он мог исцелять больных и изгонять бесов из тела и души одной только молитвой. В народе его прозвали чудотворцем.

Во времена гонения христиан, Матфей долгое время старательно избегал суда. Однако, в один день он все же попался в руки язычников. Его привели к Анане и тот приговорил Матфея к мученической смерти за свои деяния. Как именно умер апостол не известно точно. Одни источники говорят, что Матфей был забит до смерти камнями. Другие источники твердят, что свою жизнь он закончил распятым на кресте.

В день Матфея Змеесоса 22 августа существует множество примет на погоду


В день Матфея Змеесоса 22 августа стоит обратить внимание на народные приметы







Если в Матфеев день на траве виднеется много утренней росы, то стоит ждать жары сегодня 22 августа. После этого праздника теплые дни начинают отступать, открывая дорогу осенней поре. Когда ночь перед днем памяти Матфея была ясной, а роса так и не появилась на земле с утра, то следующий день может быть дождливым и пасмурным. Малое количество снега в зиму обещает ветер, если он дует с юга и вихрями поднимает пыль с земли.

Свои именины в день Матфея 22 августа празднуют мужчины с именами Яков, Самуил, Алексей, Иван, Дмитрий и Антон. Девушки, которых зовут Мария, Ирина или Маргарита так же отмечают праздник в свою честь.

На Матфея Змеесоса по традиции нельзя выпускать коров на пастбище


В день Матфея Змеесоса 22 августа стоит обратить внимание на народные приметы


День памяти Матфея в народе прозвали Змеесосом. Связано это с тем, что змеи в этот день совершали нападение на домашний скот, а именно на коров. Они впиваются в вымя и высасывают все молоко у животного. Это очень плохо сказывается на самочувствии коров, потому хозяева не выпускали их из загонов в день Матфея. Самостоятельно доить корову было принято только за закрытой дверью, зажав ногами ведро для молока. Народ считал, что оно не испортится в таком случае.

Нельзя в день Змеесоса подавать молоко к столу в сыром виде. В этот день оно быстро скисало и становилось непригодным. Потому люди заранее сами делали из него творог или закваску. Можно было протомить молоко в печи. Только тогда его можно пить или есть без опасений. Но кислое молоко не выбрасывали. Из него делали блинчики или оладьи. С помощью такого обряда можно отводили от коров злые беды.

Осень уже все ближе и ближе подбиралась к людям с этого дня. Дожди переставали быть приятыми и теплыми, а становились зябкими. Воздух уже не такой разогретый солнцем со дня Матфея. Утро становилось холодным и неприятным, тучи все чаще покрывали небо в ожидании скорых дождей.

Пока еще остается урожай на огороде, хозяйки спешили собрать зелень. Они вырывали лук, укроп, петрушку и другие растения, чтоб заготовить их на зиму. Зелень нужно было промыть в воде из колодца, после чего связать ее небольшими пучками. Далее хозяйки клали их на печь и высушивали, а после хранили в мешочках из льняной ткани. Он сохраняет запах зелени и ее целебные и вкусовые свойства.172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: