Работающие пенсионеры имеют право в 2018 году на дополнительный оплачиваемый отпуск


162.158.79.71
Работающие пенсионеры имеют право в 2018 году на дополнительный оплачиваемый отпуск

При достижении пенсионного возраста многие россияне не собираются уходить на заслуженный отдых. Они продолжают работать на своих рабочих местах. Законодательство о труде учитывает интересы таких граждан. Им предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск при определённых условиях труда.

Работающий пенсионер с точки зрения трудового законодательства является обычным работником. На него распространяются те же льготы, которые имеют обычные сотрудники предприятия.


Условия для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска работающему пенсионеру в 2018 году


Работающие пенсионеры имеют право в 2018 году на дополнительный оплачиваемый отпуск


Пенсионер, пожелавший не выходить на заслуженный отдых, трудится на общих основаниях. Это говорит о том, что к нему применяется тот же закон о труде, что и к другим работникам.

В соответствии с законодательством работник, помимо основного отпуска имеет право на дополнительный отдых, но при определённых условиях труда. Подробно об этом написано в ст.117-119 Трудового кодекса РФ. Работодатель обязан дать работнику (неважно работающему пенсионеру или молодому сотруднику) дополнительный отдых в случаях предусмотренных законом.

Дополнительный оплачиваемый отпуск положен в случае:


  • работы во вредных или опасных условиях;

  • при ненормированной работе;

  • инвалидности работника;

  • если работы проходят в северных районах страны или в приближённых условиях;

  • если работа имеет особый характер.


В остальных случаях дополнительный отпуск рабочему пенсионеру не предоставляется. Для отдыха можно взять дополнительно несколько дней, но без оплаты труда. Это предусмотрено трудовым законодательством РФ.






Сколько дней дополнительного отпуска положено рабочему пенсионеру


Трудовое законодательство не различает пенсионера и рядового работника. В связи с этим, не трудно предположить, что рабочему пенсионеру (при определённых условиях труда, прописанных в законе) выделяется столько же выходных дней, как и простому работнику.

Если работающий пенсионер осуществляет свою трудовую деятельность на Крайнем Севере, ему дополнительно положено 24 календарных дня оплачиваемого отпуска. В случае работы в местностях похожих по климату с севером, предоставляется отпуск не менее 16 календарных дней.

В случае вредной или опасной работы, работодатель обязан предоставить работающему пенсионеру дополнительный оплачиваемый отпуск. Согласно законодательству он составляет 7 дней.

Работник, имеющий особый характер работы, может рассчитывать на дополнительный оплачиваемый отпуск. Количество дней определяется отдельно для каждой группы трудящихся. Так, врачам положено три календарных дня дополнительного отпуска.

Как получить дополнительный оплачиваемый отпуск работающему пенсионеру


Работающие пенсионеры имеют право в 2018 году на дополнительный оплачиваемый отпуск


Для того, чтобы воспользоваться правом на получения дополнительного отпуска нужно следовать определённой процедуре, которая предусматривает написания заявления на имя начальника предприятия.

В принципе, получение дополнительного оплачиваемого отпуска ничем не отличается от основного, но важно помнить, что заявление на отпуск должно быть написано заранее. В нём работник может не указывать причину, по которой он хочет взять отпуск, однако важно указать дату, с которой он хочет уйти в отпуск. Также указывается продолжительность отпуска – дата его окончания.

Рекомендуется также указать номер законодательного акта, который гарантирует работнику право на дополнительный оплачиваемый отпуск. В конце заявления ставится дата его написания и подпись работника.162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: