Собор Соловецкий святых православные христиане отмечают 22 августа 2018 года


172.68.65.234
Собор Соловецкий святых православные христиане отмечают 22 августа 2018 года

22 августа 2018 года в России и других православных странах встречают Собор Соловецких святых. Этот день посвящен памяти русских церковных деятелей, которые воздвигли и развивали Соловецкий монастырь, а также тем, кто подвергся в нём различным гонениям.

В список святых, почитаемых 22 августа 2018 года, входит около пятидесяти великих российских церковных деятелей, которые пострадали за свою веру в Соловецком монастыре. День святых парадоксальным образом пересекается с почтением памяти миллионов жителей Советского Союза, которые подвергались репрессиям именно на знаменитых «Соловках».


Собор Соловецких святых, отмечаемый 22 августа 2018 года, включает пятьдесят имён церковных деятелей


Собор Соловецкий святых православные христиане отмечают 22 августа 2018 года


Соловецкий монастырь был создан ещё в первые годы XIV века, и за шестьсот лет своего существования стал одним из самых известных мест в России. Это известность пришла к нему ещё в Российской Империи. Десятки тысяч паломников со всего православного мира стремились посетить Соловецкий Монастырь и почтить память святых, работавших над его созданием и развитием. День памяти этих церковных подвижников, которых насчитывается пятьдесят человек, и был назван Собором Соловецких святых.

Первым в списке Собора Соловецких святых всегда называют его основателя – преподобного Савватия. Тем не менее список полнится славными именами, среди которых есть и святые, не обладавшие церковным саном. Столь разных людей поминают в один день так как все они сделали своими руками одну из главнейших святынь Русской Православной Церкви. Большинство представителей Собора Соловецких святых были убиты во время «Соловецкого восстания» и других кровавых событий российской истории.

Собор Соловецких святых совмещают с почтением памяти людей, погибших в XX веке на Соловках


Собор Соловецкий святых православные христиане отмечают 22 августа 2018 года







Историки нередко называют XX век «кровавым» из-за двух мировых войн и обилия исправительных лагерей, используемых для содержания политических заключенных. Такой феномен встречался во многих странах, но для России репрессии стали навсегда ассоциироваться именно с Соловецкими островами. В народе Соловецкий концентрационный лагерь называли просто «Соловками».

Подсчеты историков свидетельствуют о том, что за всё время существования данного лагеря, здесь были убиты или покалечены около миллиона человек с разных уголков Советского Союза. Многие из этих людей были самым настоящим «цветом» российской нации. Так, на Соловках был расстрелян великий русский философ Павел Флоренский. В ужасных условиях содержались выдающийся писатель Борис Ширяев и академик Дмитрий Лихачев. На этом список великих имён далеко не заканчивается.

22 августа 2018 года почитают память не только знаменитых россиян, которые погибли на Соловках, и не только святых, основавших великий монастырь-крепость на Соловецких островах. В этот день Россия почтит память всех репрессированных людей, прошедших через мрак концентрационных лагерей.

Собор Соловецких святых, который отметят 22 августа 2018 года, связан с народными приметами и традициями


Собор Соловецкий святых православные христиане отмечают 22 августа 2018 года


Каждый религиозный праздник «обрастает» народными приметами и поверьями. Такие приметы и традиции есть и на 22 августа 2018 года. Среди самых масштабных из них следует вспомнить о Соловецком монастыре как центре паломничества. Для множества православных людей именно 22 августа 2018 станет поводом посетить это место, помолиться за близких и почтить память святых и репрессированных жителей Советского Союза.

Широко в народе распространены поверья о погодных условиях в этот день. Утренняя роса 22 августа указывает на то, что весь день будет солнечным и ясным. Если погода очень жаркая, то лето продлится ещё долго, а осеняя погода придет лишь к середине октября. Также распространено мнение, что в этот день можно спрогнозировать погоду по воде. Если вода спокойна и на ней нет кругов, то осень и зима будут не слишком холодными.

В этот день люди стараются не употреблять молочные продукты, что, в общем и целом, укладывается и в рамки Успенского поста. Работникам сельскохозяйственной отрасли советуют быть аккуратными в работе с рогатым скотом. В этот день коровы и быки, по мнению народа, особенно агрессивны и неспокойны.172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: