Картошку в Московской области нужно будет выкопать с середины августа до конца сентября


172.68.65.174
Картошку в Московской области нужно будет выкопать с середины августа до конца сентября

Урожай картошки, как и прежде, лучше всего выкапывать в конце лета — начале осени. В Московской области, впрочем, как и в соседних областях и регионах об уборке картофеля стоит позаботиться в период с августа по сентябрь. Подсохшая и даже отвалившаяся ботва свидетельствует о том, что корнеплоды созрели и стоит поторопиться, чтобы выкопать максимально полноценный урожай. Залежалой картошке могут угрожать вредители и грибковые заражения.


Почему в Московской области рекомендуется выкапывать картошку в конце лета


Картошку в Московской области нужно будет выкопать с середины августа до конца сентября


Историческим регионом для правильного произрастания картофеля считается Южная Америка. Именно оттуда это растение впервые попало сначала в Европу, а после и в Россию. Исходя из географической Родины картошки выходит, что климат для роста должен быть хотя бы немного похожим.

Весенне-летний период вполне подходит для выращивания этой культуры, в случае, конечно же, тёплой весны. В 2018 году посадка картофеля несколько затянулась из-за продолжительных холодов. На счёт времени уборки урожая существует несколько версий


  • Выкапывать картофель после того, как надземная часть растения обзаведётся плодами, на вид похожие на небольшие ягоды или помидорины, но зелёного цвета.

  • Убирать урожай картошки после того, как надземная часть растения иссохнет и начнёт буквально отпадать сама.


  • Обе версии для сбора картофеля приемлемы, однако имеются свои нюансы. Так, к примеру, никто не запрещает любителям молодой картошки выкапывать её после цветения. Главное, чтобы кожица корнеплода достаточно дозрела. Зелёные и недозревшие картофелины опасны для здоровья. В её наружном слое — коже, которая у молодой картошки должна очищаться и отшелушиваться даже с помощью рук, содержится токсичный соланин.

    Безусловно соланин не пропадает и в созревшем картофеле. Это вещество играет роль природного фактора защиты, чтобы у животного или человека не было желания съесть зелёный корнеплод, ведь из созревшего картофеля в будущем может вырасти полноценный куст. Об опасности соланина часто также упоминают ветеринары. Критическое количество этого токсина содержится в зелёной кожуре, которую хозяева часто очищают и могут отдать своим домашним питомцам в качестве добавки к кашам.

    Таким образом, чтобы получить максимально пригодный для употребления и хранения картофель, нужно выждать достаточно времени. Только к концу лета в Московской и близлежащих областях урожай картошки обзаведётся крепкой кожурой. Сам же корнеплод только тогда образует достаточно крахмала и других питательных веществ, обеспечивающих характерный вкус после готовки.

    Не советуется задерживаться с выкапыванием урожая картошки


    Картошку в Московской области нужно будет выкопать с середины августа до конца сентября







    Подсохшая ботва и правда служит верным признаком, чтобы начинать уборку урожая картофеля, однако не все торопятся с этим. Бывает, что надземная часть растения уже отделяется от корнеклубней и даже чернеет, а хозяева не спешат со сбором урожая. Так делать не стоит.

    Дело в том, что картофель, находящийся под землёй, считается несколько защищённым от воздействия внешних факторов. Единственное, вредители из животного мира могут добраться даже из-под земли, пока куст растёт. В случае, если ботва поражается многочисленные грибковыми инфекциями, возбудители попадают на землю и постепенно добираются до самой картошки. Поэтому возникает ряд проблем, которые могут повлечь за собой потерю большей части урожая.

    Ризоктониоз, к примеру, именуют ещё чёрной паршой. В этом случае грибок поражает как поверхность клубня, так и его внутреннюю часть. На кожице образуются пятна тёмного цвета, которые иногда путают с землёй, однако эти поражения означают скопления грибка. Отдельные части картошки могут загнивать с отмиранием питательных слоёв корнеплода внутри.

    Похожая картинка случается и после поражения плодов фитофторой. Уцелевшая картошка при последующей посадке даст гораздо меньше корнеплодов в будущем. Подобных заболеваний множество и все они могут появиться из-за несвоевременно сбора урожая картофеля.

    Когда нужно выкапывать картошку в Московской области согласно лунному календарю


    Картошку в Московской области нужно будет выкопать с середины августа до конца сентября


    Благоприятные дни согласно лунному календарю в августе и сентябре для занятий садоводством помогут собрать наибольшее количество картошки. Луна будет благосклонна с самого начала последнего месяца лета и до конца сентября. Августовские вылазки за картошкой лучше всего проводить 29 и 30 августа 2018 года.

    Сентябрь предложит на один день меньше для того, чтобы успеть выкопать урожай картофеля. Благоприятными днями по лунному календарю считают 3, 4, 7, 8, 26 и 30 сентября 2018 года. На выходные дни из этого перечня выпадает лишь 8 и 30 числа, придётся распланировать будущий уик-энд и выделить время для сбора картошки.

    Садоводы также рекомендуют проводить уборку урожая корнеклубней вилами, а не лопатами, как делают некоторые. Используя вилы меньше вероятность того, что будет повреждены клубни. Однако после того, как ямка с картошкой будет выкопана, придётся задеть небольшой промежуток по сторонам от места, где рос куст. Корнеклубни могут разрастись в стороны от места, где была их надземная часть.

    Уже выкопанную картошку следует просушить и потом хранить в сухом месте, где она дождётся либо обеденного стола, либо следующей посадки.172.68.65.174

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: