Курбан-Байрам мусульманское население России празднует 21 сентября 2018 года


162.158.79.83
Курбан-Байрам мусульманское население России празднует 21 сентября 2018 года

Курбан-Байрам отмечается по истечению 70 дней после Ураза-байрама — еще одного знакового дня для ислама. Даты обоих празднований определяются в соответствии с лунным календарём, который взял начало от 16 июля 622 года нашей эры.

Календарь у мусульман состоит из 12 ленных месяцев и насчитывает 354 дня. По этой причине каждый год Курбан-байрам сдвигается на 10-11 дней по григорианскому календарю.


С арабского Курбан-байрам переводится, как праздник жертвы


Первая часть названия в переводе жертва, а вторая идёт от слова «байрам», что означает праздник. Отсылка в названии ведёт к Корану. Именно эпизоду, когда пророк Ибрахим увидел во сне ангела Джабраила, который передал повеливание Аллаха в виде жертвоприношения сына.

В самой священной книге имя сына не указывается. В предании он зовется Исмаилом.

Ибрахим подготовился к жертве, а сын не оказывал сопротивление. Однако, когда жертвоприношение почти состоялось, Аллах затупил нож и он не мог резать. Вместо сына в жертву принесли барана. Это было испытание Ибрахима от Аллаха.

Похожие варианты описания встречаются в иудаизме и христианстве. Именно жертвоприношение лежит в основе традиций праздника Курбан-байрам.

Курбан-байрам в России отмечает множество народов


Этот день считается выходным в Адыгее, Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Чечне и Кабардино-Балкарии. Празднуют Курбан-Байрам и в крупных городах. Не обошел праздник и Москву с Санкт-Петербургом.






После молитвы мусульмане при возможности приносят жертву. Ею выступают бараны, верблюды или коровы. Жертва должна быть здоровой без изъянов, ей должно исполнится минимум полгода. При достаточном количестве средств нужно пожертвовать овцой или козой за человека или за семью, если нет другой возможности.

При закалывании животного запрещается быть агрессивным. Считается, что нужно проявлять жалость. В таком случае, по словам Пророка, Аллах будет милостивым и к человеку.

Приводят зверя к месту для осуществления традиции спокойно, чтобы не вызвать его паники. Жертва не должна увидеть нож. Ни при каких обстоятельствах нельзя издеваться над животным. По этой причине клинок необходимо хорошо заточить. Самое важное, чтобы перед обрядом мусульманин должен проявить, что убивает зверя в благих намерениях праздника Курбан-Байрам, ради Аллаха.

Как правило, шкуру животного отдают в мечеть, мясо же варят и кушают в общей трапезе. Детям присутствовать на празднике необязательно. По традиции, одна треть животных, принесённых в жертву положена бедным людям и детдомам, вторая треть раздаётся родственникам и гостям, а ещё одна треть остаётся для семьи.

Сообщается, что в столице России во время праздника Курбан-байрам перекроют определенные улицы, которые находятся неподалеку крупных мечетей. Он не является государственным, но в нескольких российских регионах 21 августа объявят выходным днём.

Интересно, что некоторые страны, где ислам государственная религия, праздник отмечают 4-5 дня.162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: