Эксперт оценил катера США для Украины: Киев может пойти на неадекватные действия


172.68.65.222
Эксперт оценил катера США для Украины: Киев может пойти на неадекватные действия

Украинский посол в США Валерий Чалый в ходе своей пресс-конференции заявил, что Киев хочет попросить у Вашингтона новые катера для усиления своей группировки в акватории Черного моря.



Речь идет о быстроходных патрульных катерах Береговой охраны США класса Island, вооруженных 25-мм артиллерийскими установками Mk 38 и крупнокалиберными пулеметами. По словам Чалого, соответствующие работы уже ведутся. Более того, в настоящий момент разрабатывается соглашение на поставку катеров в Украину. Посол отметил, что Украине необходимо развивать собственное производство судов такого класса для того, чтобы противостоять в России в Черном море.



Согласно стратегии развития ВМСУ до 2035-го года, Украина не достигнет военного паритета с Россией в Азовском и Черном морях, при этом Киев в этом и не нуждается. По словам украинских специалистов, для противостояния России ВМСУ необходим лишь москитный флот. Однако для создания даже небольших кораблей в Украине нет соответствующей производственной базы.








Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов считает, что, несмотря на довольно слабые военно-морские возможности Украины, недооценивать Киев не стоит: ведь в преддверии выборов украинское руководство может пойти на самые странные провокации.




«Любое изменение баланса сил и средств в акватории Черноморского бассейна в том или ином виде создает определенные вызовы для Черноморского флота РФ. Как известно, один подводный пловец в состоянии потопить военный корабль. Украина может пойти на какие-то неадекватные действия, тем самым нанеся ущерб нашему флоту и гражданам Российской Федерации», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».




Специалист также уверен, что даже если США выделят Украине катера, это никаким образом не изменит ситуацию в акватории черноморского бассейна.




«Необходимо также понимать, что корабельный состав Черноморского флота постоянно обновляется. Сейчас туда поступают новые системы вооружений и новые суда. Даже если США выделят Украине какие-то старые катера, и Киев в какой-то степени повысит свою боевую готовность, то никаких серьезных угроз для ЧФ такие подачки от Вашингтона не создадут. Не стоит забывать, что российские корабли оснащены крылатыми ракетами “Калибр”, с помощью которых можно дистанционно нанести удар в случае вооруженных провокаций», – резюмировал Орлов.



Автор: Сергей Игнатьев172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: