Зарплата госслужащих в 2019 году — последние новости об индексации


162.158.78.34В будущем году федеральным госслужащим повысят зарплату. Об этом официально было объявлено еще в конце 2017 года. Индексация будет проведена впервые за долгое время. Повышение зарплат станет первым за шесть лет, хотя статистика парадоксальным образом фиксирует, что доходы чиновников растут даже без индексации. Зарплата госслужащих в 2019 году — последние новости о повышении выплат и изменении принципа начисления зарплаты чиновников в будущем году.

Зарплата госслужащих в 2019 году — последние новости об индексации

Федеральным госслужащим в 2019 году повысят зарплату впервые за шесть лет


Последняя до 2018 года индексация заработных плат этой категории бюджетников проводилась еще в 2013 году. С тех пор зарплаты госслужащих были заморожены, государство на примере чиновников демонстрирует, что средства бюджета в кризис экономятся на всех.

Еще в конце 2017 года Минтруд объявил о том, что в 2019 году впервые будут повышены зарплаты федеральным госслужащим. Индексации стоит ожидать и в 2020 году.


Процент индексации в обоих случаях составит 4%. Правда, проведут ее не в начале года, а только с 1 октября. Тогда же, когда индексируются зарплаты военнослужащим.

Любопытно, что статистика фиксирует рост заработков у госслужащих при том, что их зарплаты заморожены. Так, средняя зарплата федерального чиновника в 2016 году составляла 115,7 тысяч рублей в месяц. В 2017 году эта сумма выросла почти до 119 тысяч.

Разумеется, такой рост может объясняться сокращениями, особенно сотрудников на низкооплачиваемых должностях.

Зарплата госслужащих в 2019 году — последние новости об индексации

Система оплаты труда госслужащих может быть реформирована


Зарплату госслужащих в 2019 году может ожидать серьезная реформа. Судя по последним новостям, которые поступают из правительства, суть реформы будет состоять в увеличении окладной части зарплаты при сокращении дополнительных выплат и премий. Кроме того, зарплаты будут унифицированы — сотрудники, занимающие примерно одинаковые должности в разных ведомствах, будут получать равную зарплату соответственно своему статусу в чиновничьей иерархии.






Выше мы говорили о средней зарплате федерального госслужащего по итогам 2017 года на уровне 119 тысяч рублей. Если разбить чиновников этой категории на отдельные группы, действительно заметно сильное неравенство.

Средние зарплаты в различных госорганах на 2017 год:


  • аппарат правительства — 227 тысяч рублей,

  • администрация президента — 217 тысяч рублей,

  • Счетная палата — 181 тысяча рублей,

  • Совет федерации — 180 тысяч рублей,

  • Государственная Дума — 160 тысяч рублей,

  • Федеральное казначейство — 160 тысяч рублей.


Даже среди министерств наблюдается заметный перекос:


  • средняя зарплата федеральных чиновников в МЧС — 152 тысячи рублей,

  • средняя зарплата в МИД — 149 тысяч рублей,

  • средняя зарплата в Минфине — 138 тысяч рублей.


При этом в федеральных агентствах по печати или туризму заработки более скромные — около 60 тысяч рублей.

Повышение оклада и сокращение премиальных выплат позволит несколько уравнять заработки чиновников.

Разумеется, полного равенства не будет, да и быть не может. Как отмечают специалисты, высокий заработок того же главы Минфина в первую очередь объясняется степенью ответственности, которая лежит на этом министре. Было бы несправедливо, чтобы он получал столько же, сколько глава Министерства культуры при всем уважении к фронту его работы.

Некоторая разница, и заметная, в зарплатах федеральных госслужащих в 2019 году сохранится. Но, возможно, существующие перекосы будут сглажены.

Вероятнее всего, ожидают чиновничий аппарат и некоторые сокращения, особенно на низкооплачиваемых должностях. Так, государству во многих случаях проще отдать на аутсорс или автоматизировать бухгалтерию, секретариат и т.п. вещи.

00%162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: