Brexit – аттракцион национального унижения: эксперт оценил заявление Ханта о провале сделки


172.68.65.234
Brexit – аттракцион национального унижения: эксперт оценил заявление Ханта о провале сделки

Глава МИД Великобритании Джереми Хант выразил опасения, что сделка с Брюсселем может провалиться. Он добавил, что надеется на заключение соглашения сотрудничества с ЕС, однако подчеркнул, что в случае провала переговоров с Брюсселем Великобритания найдет способ существования и процветания.

По его словам, он не теряет веры в положительный исход развития событий, но существует вероятность, что сделка может не состояться.

Хант назвал «геостратегической ошибкой для всего европейского континента» выход Великобритании из Евросоюза без заключения соглашения о сотрудничестве между Великобританией и Брюсселем.

Он назвал трудности, которые могут помешать заключить сделку. По его словам, в странах Евросоюза существует конфликт между сердцем и разумом. В глубине души они понимают, что нужно заключить это соглашение, потому что помнят, какое большое значение имела Великобритания для всей Европы в плане безопасности после войны, а с другой стороны, их беспокоит вероятность того, что другие страны могут пойти по пути Британии и начать выход из ЕС.

Что пытается продемонстрировать Британия подобными заявлениями, и каковы шансы на то, что сделка состоится? На эти вопросы ответил в интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов.







«Нынешнее правительство Великобритании приложит все усилия для реализации Brexit, поскольку для них это вопрос решенный, невзирая на те издержки, на тот ущерб, который получает экономика Великобритании от выхода из ЕС. Тем не менее, они постараются ее завершить, несмотря на достаточно большое количество сложных вопросов и эти вопросы касаются будущего страны. Речь идет о том, как Великобритания будет дальше сотрудничать со своими соседями вне Евросоюза. Кроме того, это и вопросы миграции, вопросы торговли, визовый вопрос. Кроме того, стали всплывать вопросы, связанные с тем, что например Brexit осложнит поставки лекарств в британские ведомства, что тоже создает ряд сложностей», – отмечает политолог.


Асафов называет заявление дипломата о провале сделки попыткой повлиять на Брюссель.


«Пока решение по «выходу» незыблемо и такое заявление – это попытка повлиять на Брюссель, чтобы выбить себе более мягкие условия, поскольку Brexit уже давно превратился в аттракцион национального унижения. Те условия, которые обсуждают в британском правительстве, связанные с размерами выплат, со сроками выхода, с сохранением или разрушением различных обязательств –  очень трудные для правительства Терезы Мэй, поэтому новый министр просто пытается показать, что в принципе возможен сценарий и провала по Brexit, и это решение общества нельзя отменить желанием одного министра. Еще раз подчеркну, что это инструмент давления на Брюссель и посмотрим, к чему это приведет, но в любом случае сам процесс очень сложный и очень неприятный практически для всех в Великобритании», –заключил политолог.



Автор: Марина Горбунова172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: