Военные пенсии с 1 апреля 2018 года: последние новости сегодня

Последние новости про военные пенсии говорят о том, что уже с 1 апреля будет произведена масштабная индексация. Пенсия военным назначается государством, если человек, который собирается на нее выходить, работал в таких подразделениях, как Министерство внутренних дел, Минобороны, противопожарная служба, ведомство по борьбе с наркотиками и УИС. Те граждане, которые проработали в подразделениях, и при выходе на пенсию считающиеся военными, должны иметь минимальный трудовой стаж не менее 20 лет в данной структуре.

В случае увольнения военнослужащего, которому на момент ухода было 45 лет, или если его место работы было реорганизовано, или кандидат на получение пенсии дослужился до максимально возможного количества лет, или получил заболевание –  для того чтобы получить пенсию, нужен общий трудовой стаж 25 лет и выслуга 12 с половиной лет. Для того чтобы назначать военным пенсионерам правильные выплаты, создана специальная формула. Учитывается звание и должность, а также  выслуга лет, которая полностью влияет на размер получаемой пенсии.

Военные пенсии с 1 апреля 2018 года: последние новости. Индексация с 1 апреля 2018 года будет или нет


Ещё 25 октября 2017 года Владимир Владимирович Путин, действующий президент Российской Федерации, издал указ, который обязывал все пенсионные ведомства повысить военный оклад, а также пенсии военнослужащим. 1 января было произведено данное повышение. Что касается индексации пенсии, которая будет происходить 1 апреля, то под данный перерасчет попадает социальная выплата.

Военные пенсии с 1 апреля 2018 года: последние новости. На сколько процентов проиндексируют пенсию военным


Если бывший военный получает пенсию по инвалидности, то индексация от государства составит 2,9 процента. Также существует надбавка по инвалидности,  если человек получил военную травму и стал инвалидом 1 группы, он получает прибавку в тройном размере от социальной пенсии. Если же инвалидность 2 группы, то прибавка 2,5 социальных пенсий. Если инвалид 3 группы, то он получает прибавку в 1,75 части социальной пенсии. Если же травма была получена не напрямую, а стала последствием заболевания, возникшего на фоне военной деятельности, сумма также увеличивается.

Для первой группы инвалидов – 2,5 социальных пенсий. 2 группа – двойная социальная пенсия. 3 группа – 1,5 социальных пенсий. Такое же расчётное правило применяется и для граждан, которые были на срочной службе, но стали инвалидами. Если у военного пенсионера есть иждивенец, то он получает прибавку в 32 процента от социальной пенсии на 1 родственника, которого должен содержать.

С 1 апреля будет индексация пенсий для категорий, которые проходили призывную службу, участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших при радиационных или техногенных катастрофах, и работников летно-испытательного состава.



 

Повышение военных пенсий в 2018 году. Отмена пенсий по выслуге лет.


Военных и силовиков могут лишить пенсий по выслуге лет. Такая возможность обсуждается сейчас в Минфине, который предлагает заменить пенсионные выплаты социальным контрактом.

Пенсионную реформу для военнослужащих, а также сотрудников МВД, МЧС, ФСБ, ГУФСИН, СКР и других служащих разрабатывает подведомственный Минфину Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ). Его директор Владимир Назаров убежден, что пенсионная реформа для силовиков должна быть пересмотрена радикально, пишет «Утро.ру». Назаров говорит о том, что вместо выплаты пенсий им могут предложить социальный контракт.


«Когда человек заканчивает военную службу, если он не инвалид, надо дать ему деньги на переобучение, дать большое выходное пособие, чтобы ему хватило на год-два безбедной жизни», — считает эксперт.


Военные пенсии могут отменить взамен на социальный контракт


Разработчики реформы полагают, что навыки, полученные на службе, помогут бывшим служащим быстро найти себе достойную высокооплачиваемую работу. Назаров уточнил, что реформа коснется только будущих пенсионеров.

Сейчас военная пенсия назначается лицам, имеющим на день увольнения выслугу на службе в силовых ведомствах от 20 лет. Кроме того, на нее могут рассчитывать уволенные по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с реорганизацией и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж более 25 лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет служба в силовых ведомствах.

Теперь получается, что реформа военных пенсий лишает смысла само понятие «выслуга лет». В интервью «Независимой газете» эксперты скептически оценили подобные предложения минфиновской структуры.


«Эта новация снизит престиж военной службы», — считает завлабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин.


Пересмотра условий назначения военных пенсий избежать не получится



«Пересмотра условий (назначения пенсий), скорее всего, не удастся избежать, но полная отмена пенсий для военных – это уже совсем экстремальный вариант. Силовые ведомства у нас обладают немалым весом, и они наверняка сделают многое ради сохранения пенсий», — уверен директор Института актуальной экономики Никита Исаев.


«Надеюсь, что сбалансированное решение может найти понимание у сотрудников и руководства всех силовых ведомств. Военные – это люди, прежде всего, заботящиеся о благе своей страны. Сейчас это благо состоит в том, чтобы сделать социальный пакет военнослужащего более адресным, учитывающим возможность и желание военнослужащего начать гражданскую карьеру, а также более полно учитывающее материальное положение военнослужащих и членов их семей», – заключает Назаров.


«В чистом виде схема с выходным пособием в большинстве стран не применяется. Однако так же не очень распространена и нынешняя российская схема, когда назначение военной пенсии происходит сразу по увольнению из вооруженных сил при наличии определенного стажа без какой-либо привязки к возрасту военнослужащего, его способности трудиться по гражданской специальности и материального положения», – уточняет Назаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: