Между двух огней: Ирак обратится к США с просьбой ослабить иранские санкции


162.158.79.35
Между двух огней: Ирак обратится к США с просьбой ослабить иранские санкции

Экономика Ирака настолько тесно связана с Ираном, что Багдад собирается попросить Вашингтон разрешить игнорировать некоторые санкции США в отношении своего соседа, заявило иракское правительство. Пишет Reuters.



Президент США Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из ядерной сделки, направленной на ограничение ядерной программы Ирана в начале этого года, и восстановил торговые санкции в отношении Тегерана.








При этом Вашингтон предупредил, что те, кто будет продолжать сотрудничать с Ираном, попадут под санкции.



Багдад находится в трудном положении. Ирак является союзником Ирана. Багдад импортирует широкий спектр товаров из Ирана, включая продукты питания, сельскохозяйственную продукцию, бытовую технику, кондиционеры и запасные части для автомобилей. За последний год товарооборот между странами составил около 6 млрд. долларов.



Но также другим крупным союзником Ирака являются Соединенные Штаты Америки, которые обеспечивают помощь в области безопасности и подготовке кадров.



Представители Ирака сообщили, что собираются обратиться с просьбой к США, чтобы те освободили Багдад от санкций, который автоматически попадает по санкционные меры, продолжая сотрудничество с Тегераном. Однако когда точно состоится поездка, пока неизвестно.


Автор: Марина Горбунова162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: